Konsumenten wollen sich vermehrt nachhaltig ernähren, Produzenten wollen dementsprechend immer nachhaltiger produzieren. Wir entwickeln methodische Rahmen, um die Nachhaltigkeit von Produkten und Produktionssystemen zu bestimmen und zu verbessern. Die Nachhaltigkeit eines Produktes oder einer Technologie wird anhand drei Dimensionen bestimmt: ökologische, soziale und ökonomische. Für jede Dimension verwenden wir oder passen wir existierende Methoden an, um die Nachhaltigkeit über den gesamten Lebenszyklus des betrachteten Systems zu bestimmen.
Die Lebenszyklusanalyse (LCA) wird so für die Auswertung der ökologischen Dimension verwendet. Die Soziale Lebenszyklusanalyse (Social LCA) wird wiederum gebraucht, um die soziale Nachhaltigkeit zu bestimmen. Dabei wird der Fokus hauptsächlich auf die Akteure entlang des Lebenszyklus vom betrachteten System gelegt. Für die Auswertung der ökonomischen Dimension können die Kosten sowohl von Produzenten- wie auch von Konsumentenseite miteinbezogen werden. Das Zusammenspiel zwischen Nachhaltigkeitsbewertung und Stakeholderprozess in einem ko-kreativen Ansatz soll es ermöglichen, Zielkonflikte zwischen den drei Dimensionen zu identifizieren und aktiv anzugehen. So werden Entscheidungen nach bestem Wissen getroffen.