Une alimentation respectueuse de l’environnement

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La production alimentaire et l’alimentation ont des impacts environnementaux importants. Au niveau mondial, par exemple, 26 % du potentiel d’effet de serre et 78 % du potentiel d’eutrophisation sont dus à la production alimentaire. Des maladies telles que l’obésité, les troubles cardiovasculaires, le cancer, le diabète ou l’ostéoporose sont liées à l’alimentation. Il s’agit donc à la fois de réduire les impacts environnementaux et d’obtenir des effets favorables sur notre santé.

Les synergies, les conflits d’objectifs et les solutions sont mis en évidence sur trois niveaux:

  1. Au niveau du produit individuel, l’impact environnemental et le profil nutritionnel doivent être améliorés.
  2. Les modèles alimentaires doivent avoir un faible impact sur l’environnement et avoir un effet positif sur la santé.
  3. Enfin, l’ensemble du système alimentaire avec la production alimentaire nationale, les importations et la consommation doit être optimisé, afin d’obtenir le meilleur résultat possible pour l’ensemble du système.

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