Sport

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Source: Ed Yourdon, CC BY-SA 2.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=37742133

Pratiquer une activité sportive régulière procure du plaisir et maintient en forme. En plus, le sport a des effets thérapeutique et préventifs contre diverses maladies, comme les maladies cardiovasculaires, le surpoids, le diabète de type 2, l’ostéoporose ou la dépression. Une alimentation saine et équilibrée est l’une des conditions de base pour réaliser des performances physiques au niveau sportif et elle fournit aussi un potentiel énorme pour l’amélioration des performances de nombreux athlètes. Le corps a besoin de protéines, de graisses, de glucides, de vitamines, de substances minérales ainsi que d’eau pour, d’une part, couvrir ses besoins en énergie et effectuer des performances sportives et, d’autre part, maintenir ses diverses fonctions physiologiques. En conséquence, le corps a besoin de substances telles que les graisses et les glucides pour produire de l’énergie et de substances nutritives, comme les protéines, pour la formation des cellules. 

La pyramide des denrées alimentaires destinées aux sportifs et aux sportives représente une bonne base pour l’alimentation de tous ceux et toutes celles qui pratiquent un sport. Elle est dérivée de la pyramide alimentaire de la SSN. Son principe permet une alimentation optimale qui fournit suffisamment d’énergie au corps pour réaliser des performances maximales de même que pour les processus de construction et de réparation.

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