Vitamines

Définition: Les vitamines sont des liaisons organiques ne pouvant pas être synthétisées par l’organisme ou seulement en quantités insuffisantes.

Chimiquement, les vitamines ne sont pas comparables entre elles exercent en conséquence des fonctions très différentes sur le métabolisme. Contrairement aux sels minéraux, les vitamines ne sont pas des éléments de construction dans l’organisme. De plus, par leur faible apport quantitatif, elles ne contribuent pas à l’apport énergétique quotidien. Cependant, les vitamines sont des substances nutritives essentielles, car l’organisme humain en a besoin pour exercer et maintenir ses fonctions.

Les vitamines sont réparties en vitamines hydrosolubles et en vitamines liposolubles. Une alimentation pauvre en matière grasse ou un dysfonctionnement de l’absorption des graisses conduit à une diminution de l’absorption des vitamines liposolubles. En revanche, la consommation de suppléments ou d’aliments enrichis en vitamines a souvent pour conséquence un excès de vitamines ingérées, utiles à l’organisme. De plus, ces hautes teneurs restent souvent sans effet pour prévenir les maladies ou pour apporter un sentiment de bien-être général. A de très hautes concentrations, beaucoup de vitamines développent même des effets pharmacologiques qui n’ont plus rien à voir avec leurs propriétés nutritionnelles. Dans le cas des vitamines liposolubles surtout, des quantités se situant au-dessus des «upper level» (UL) peuvent devenir toxiques et atteindre précisément le contraire de l’effet recherché.

Vitamines lipo et hydrosolubles
liposolubles hydrosolubles

A

C

D

B1 (thiamine)

E

B2 (riboflavine)

K

B6 (pyridoxine)

 

B12 (cobalamine)

 

Niacine

 

Acide pantothénique

 

Biotine

 

Acide folique

Selon le 6e rapport sur la nutrition en Suisse, le lait est une bonne source de vitamines A, D, B2, B12 et d’acide pantothénique.

Illustration vitamines
Contribution (en %) d‘une 1 portion (2 dl) de lait à l’apport quotidien recommandé en vitamines pour les femmes (25-50 ans) (Source: analyses ALP, tableau des valeurs nutritives (vitamine D) de Souci, valeurs de référence DACH)
Vitamines du lait pouvant essentiellement contribuer à l’apport quotidien (Source: analyses ALP, tableau des valeurs nutritives (vitamine D) de Souci, valeurs de référence DACH)
Vitamine par100 g lait Fonction / Importance pour...

Apport recommandé

f / m 

A

46 μg

  • Fonction visuelle, croissance et développement
  • Peau et muqueuses saines
  • Système immunitaire fort

0,8 / 1,0 mg

D

0.075 μg

  • Absorption du calcium à partir de l‘intestin
  • Régulation des métabolismes du calcium et du phosphate
  • Formation des os et des dents

20 μg

B2

147 μg

  • Production d’énergie à partir des hydrates de carbone, des graisses et des protéines
  • Maintien de la couche de protection des fibres nerveuses et cellules nerveuses saines
  • Peau, cheveux et ongles sains

1,1 / 1,4 mg

Pantothen-säure

440 μg

  • Métabolisme énergétique cellulaire
  • Synthèse et dégradation des hydrates de carbone, des protéines et des graisses
  • Synthèse des stéroïdes, de l’hémoglobine et des vitamines A et D
  • Formation de divers neurotransmetteurs

 

6 mg

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