Produits de lutte contre Varroa destructor

 

La lutte contre Varroa destructor est la source de contaminants la plus importante, car les produits sont appliqués à plusieurs reprises. Il est important de n’utiliser que des substances comme les acides organiques et le thymol. Si l’on applique correctement ces substances, il n’y a aucun risque de résidus dans le produits apicoles.

Thymol
Pour lutter contre le varroa, les apiculteurs-trices utilisent des préparations contenant du thymol comme l‘Api Life Var, le Thymovar ou l’Apiguard. Si ces produits sont utilisés dans le respect des consignes d’utilisation du fabricant, seules de faibles quantités de résidus parviennent dans le miel sans influencer sa qualité. En cas de mauvaise utilisation de ces produits, des résidus plus élevés peuvent contaminer le miel et altérer négativement son goût.
Du point de vue toxicologique, le thymol est peu problématique. Jusqu’en 2009, une valeur de tolérance légale de 0,8 mg/kg de miel a été appliquée. Avec l’adaptation au droit européen, celle-ci a été abrogée. Pour le miel labellisé, la valeur limite fixée par apisuisse (0,8 mg/kg) est toujours valable. En 2013, les miels labellisés ont tous satisfait aux exigences d’apisuisse en matière de résidus de thymol. Un seul échantillon de miel d’un apiculteur ne faisant pas partir du programme de miel labellisé d’apisuisse présentait une concentration en thymol supérieure à 0,8 mg/kg.

Influence des acides organiques et des composants d'huiles essentielles sur le goût du miel (PDF, 62 kB, 15.09.2016)
S. Bogdanov, V. Kilchenmann, P. Fluri, U. Bühler, P. Lavanchy (1998)

Résidus dans la cire et le miel après un traitement à l’Apilife VAR (Résumé) (PDF, 13 kB, 15.09.2016)
S. Bogdanov, A. Imdorf, V. Kilchenmann (1998)

Thymol residues in wax and honey after Apilife VAR treatment (anglais) (PDF, 757 kB, 14.09.2016) Résidus dans la cire et le miel après un traitement à l'Apilife VAR
S. Bogdanov, A. Imdorf, V. Kilchenmann (1998)

Determination of residues in honey after treatments with formic and oxalic acid under field conditions (anglais) (PDF, 240 kB, 14.09.2016) Article scientifique sur la détermination des résidus dans le miel après des traitements répétés aux acides formique et oxalique dans les colonies d’abeilles
S. Bogdanov, J.D. Charrière, A. Imdorf, V. Kilchenmann, P. Fluri (2002)

Amitraz

Les produits pour le traitement contre Varroa contenant de l'amitraze ne sont pas autorisés en Suisse. Après l'application de produits à base d'amitraze dans la ruche, des produits de dégradation sont détectables dans le miel et la cire. Les quantités détectées dans la cire sont plus élevées que dans le miel.