Résidus dans le miel

Le consommateur attend du miel qu'il soit pur et naturel. Par rapport à d'autres produits naturels, le miel est relativement peu touché par les nuisances dues à l'environnement. Afin que la qualité du miel corresponde à ces attentes, les apiculteurs-trices devraient utiliser aussi peu de produits chimiques synthétiques que possible. Pour lutter contre Varroa, il faudrait n’utiliser que des acides organiques et du thymol. Si ces substances naturelles sont appliquées correctement, il n'y a aucun risque de résidus dans le miel et les autres produits apicoles.

Sur ce diagramme, les nuisances dues à l'environnement et qui peuvent avoir une influence sur une colonie d'abeilles sont représentées schématiquement:

schadstoffe2016_f

Qualité des produits apicoles et sources de contamination (PDF, 254 kB, 15.09.2016)
S. Bogdanov, A. Imdorf, J.D. Charrière, P. Fluri, V. Kilchenmann (2003)

Article présentant les méthodes de détection des substances contaminantes dans les produits apicoles
Current status of analytical methods for the detection of residues in bee products (anglais) (PDF, 100 kB, 14.09.2016)
S. Bogdanov (2003)

Contaminants of bee products (anglais (PDF, 230 kB, 14.09.2016)) Les contaminants des produits du rucher
S. Bogdanov (2006)