Schadstoffe im Honig

Der Konsument erwartet vom Honig, dass er rein und naturbelassen ist. Die Belastung des Honigs durch die Umwelt ist im Vergleich zu anderen Naturprodukten relativ gering. Damit die Qualität des Honigs diesen Erwartungen weiterhin entspricht, sollten die Imkerinnen und Imker möglichst wenig Hilfsstoffe verwenden.

Auf folgendem Diagramm sind die Umweltbelastungen, die auf ein Bienenvolk einwirken, schematisch dargestellt:

schadstoffe2016_d

Qualität der Bienenprodukte und die Verschmutzungsquellen (PDF, 251 kB, 14.09.2016)
S. Bogdanov, A. Imdorf, J.D. Charrière, P. Fluri, V. Kilchenmann (2003)

Eine Übersichtsarbeit über die Nachweismethoden der Schadstoffbelastung von Bienenprodukten
Current status of analytical methods for the detection of residues in bee products (englisch) (PDF, 100 kB, 14.09.2016)
S. Bogdanov (2003)

Contaminants of bee products (englisch (PDF, 230 kB, 14.09.2016)) Kontamination der Bienenprodukte
S. Bogdanov (2006)