Xylella fastidiosa

Xylella fastidiosa

Das Feuerbakterium - Xylella fastidiosa
Photo: Oliviers attaqués par Xylella fastidiosa, Les Pouilles, Italie
Photographe: Alfred Kläy OFAG

En 2024, plus de 62 ha de vergers de fruits à noyau ont été contrôlés visuellement et des pièges ont été posés sur 68 sites dans le cadre de la surveillance du territoire. La surveillance a été effectuée sur l'ensemble du territoire suisse et dans la Principauté du Liechtenstein. Tous les échantillons suspects issus du contrôle visuel ainsi que les individus capturés du vecteur indigène Philaenus spumarius, ont été testés négatifs à l'organisme de quarantaine Xylella fastidiosa.

La bactérie Xylella fastidiosa est originaire d’Amérique et provoque l’une des maladies végétales les plus dangereuses au monde. Son spectre d’hôtes comprend plus de 360 espèces végétales, dont la vigne, les fruits à noyau et les olives. La bactérie peut provoquer le flétrissement de la plante hôte et même son dépérissement. Localement, elle se propage par le biais de cicadelles agissant comme vecteurs, en particulier en Europe par le biais de la cicadelle écumeuse indigène (Philaenus spumarius). Sur de longues distances, la bactérie se propage notamment par le biais de matériel végétal infecté. Elle a été détectée pour la première fois en 2013 en Italie, en 2016 en Espagne et en 2019 au Portugal. En 2015, des plants de caféiers infestés par X. fastidiosa ont été importés d’Amérique centrale et ont été immédiatement détruits. Les mesures les plus efficaces sont de nature préventive, afin d’éviter l’introduction de la bactérie. En Suisse, la bactérie X. fastidiosa est surveillée visuellement dans le cadre de la surveillance du territoire par les services cantonaux compétents, généralement les services phytosanitaires, dans les vergers de fruits à noyau et sur les oliviers, et dans les lieux à risque d’introduction, à l’aide de pièges jaunes pour le vecteur (Philaenus spumarius). Dans le cadre du contrôle des passeports phytosanitaires et du contrôle basé sur les risques lors de l’importation de plantes ou de produits végétaux, la bactérie est surveillée par le Service phytosanitaire fédéral.

Xylella fastidiosa est réglementée en Suisse en tant qu’organisme de quarantaine prioritaire et est donc soumise à l’obligation d’annonce et de lutte. En cas de soupçon, l’annonce doit être adressé au service cantonal compétent concerné. Les entreprises qui sont agréées pour la délivrance de passeports phytosanitaires annoncent le cas de soupçon au Service phytosanitaire fédéral (SPF).

La prévention sous forme d'empêchement de l'introduction est cruciale. D'une part en raison des symptômes et des conséquences pour les cultures, d'autre part parce qu'il n'existe aucun moyen de lutte chimique ou biologique pour les plantes infestées. De plus, de nombreuses plantes hôtes ne présentent pas de symptômes, ce qui favorise la propagation de la bactérie. Il est donc très important que la bactérie ne s'installe pas dans la végétation naturelle, car celle-ci servirait alors de foyer d'infection permanent pour les plantes cultivées. C'est pourquoi une mesure a été prise : depuis 2016, toutes les plantes hôtes de X. fastidiosa (espèces végétales chez lesquelles une infestation a été constatée en Europe) sont soumises à un passeport phytosanitaire en Suisse et dans l'UE.

Dernière modification 19.11.2024

Début de la page