L’objectif général de ce domaine stratégique de recherche est de fournir à l’agriculture suisse des variétés et des clones de plantes cultivées saines, adaptées aux conditions suisses, efficientes dans l’utilisation des ressources naturelles, adaptées aux stress abiotiques et résistantes ou tolérantes aux pathogènes et aux ravageurs. Ces plantes doivent fournir des récoltes de haute qualité qui répondent aux exigences des filières et des marchés, qu’elles soient destinées à l’alimentation humaine ou animale.
Pour y parvenir, il s’agit de:
- Développer de nouvelles variétés de plantes cultivées et de cépages de vigne (création variétale) capables de faire face aux bio-agresseurs, d’économiser des ressources, de limiter l’utilisation des intrants et de fournir des récoltes répondant aux exigences des marchés
- Caractériser scientifiquement de nouvelles variétés de plantes cultivées et des clones de vigne (étude variétale) afin de valoriser rapidement le progrès génétique et de soutenir l’intensification écologique ainsi que la résilience des systèmes de production
- Mettre à disposition de la filière des semences et du matériel de multiplication végétative sains et certifiés (certification) afin de soutenir l’intensification écologique
- Répondre aux demandes de conservation et de caractérisation des ressources génétiques
- Identifier des nouvelles plantes peu ou pas encore cultivées en Suisse qui offrent des perspectives intéressantes en termes de diversification des cultures et d’alimentation
- Développer les méthodes de sélection « classiques » telles que la sélection génomique, le « speed-breeding », le phénotypage efficace, etc. et les utiliser dans les programmes de sélection. Evaluer les opportunités et les risques des nouvelles méthodes de sélection (transgénèse et cisgenèse, ARNi, édition génomique, CRISPR/Cas, etc.).
- Évaluer en plein champ des plantes génétiquement modifiées