Forschung trifft Praxis: drei Veranstaltungen zum Weinbau

Önologie Veranstaltung

Weinbauzentrum Wädenswil

Deutschschweizer Premiere: Im Weinbauzentrum Wädenswil fand am 31. August die erste Önologietagung statt. Der Fokus lag auf den sensorischen Auswirkungen von hagelgeschädigten Trauben, den unterschiedlichen Auswirkungen der Sauvignon-blanc-Ernte bei Nacht oder Tag und dem hefeverwertbaren Stickstoff am Beispiel der Souvignier-Gris-Traube. Am Nachmittag kamen Fragen rund ums Projektmanagement, den Aufbau einer neuen Weinlinie und Aspekte des Marketings zur Sprache.

Weinbauzentrum Wädenswil


Weinbau Veranstaltung

Versuchsstation Weinbau und Önologie

Am selben Tag luden Agroscope und der Kanton Wallis am Agroscope-Standort in Leytron zu einer Wein-Degustation und einer Feldbegehung ein. Bei Letzterer standen die Bodenbearbeitung (Unkrautentfernung/Boden ohne Bewuchs) sowie ein Weinbau mit und ohne Bewässerung im Fokus. Ein zentrales Thema waren säuernde Hefen sowie die optimale Wassernutzung während der Weinbereitung. Diese Themen untersuchen Fachleute im Rahmen der neu geschaffenen Versuchsstation für Weinbau und Önologie.

Versuchsstation Weinbau und Önologie


Weinbau Veranstaltung

Forschungscampus Cadenazzo

Die Veranstaltung in Cadenazzo am 1. September drehte sich um praxisrelevante Themen zusammen mit der Begleitkommission Weinbau Tessin, die aus Branchen- und Kantonsvertretern gebildet wird, und einer Feldbegehung der Versuche in Cugnasco. In Mezzana fand am 2. September eine Wein-Degustation mit edlen Tropfen aus der Region statt, parallel dazu gab es Informationen zu Anbausystemen und toleranten Sorten sowie zur Weinbereitung.

Forschungscampus Cadenzzo


Kontakt

Weitere Informationen

Weinbau Rebberg

Weinbau

Die Weinbau- und Önologieforschung Agroscope soll praktische Probleme der Schweizer Winzer unter Berücksichtigung der regionalen Besonderheiten lösen.

Leytron

Versuchsstation Weinbau und Önologie

Der Klimawandel und die veränderten Anbaumethoden sind grosse Herausforderungen für die Weinindustrie. Die Versuchsstation sucht nach Lösungen.

Letzte Änderung 05.09.2022

Zum Seitenanfang