Die Schweiz ist ein Grasland. Grasland-Viehhaltungs-Systeme vom Tal bis ins Alpgebiet sind die bedeutendste Produktionsgrundlage der Schweizer Land- und Ernährungswirtschaft und mit 80% der landwirtschaftlich genutzten Fläche ein prägendes Landschaftselement.
Dieses Forschungsfeld leistet einen Beitrag zu den drei grössten Herausforderungen der Landwirtschaft:
- die Ressource Grasland effizient und umweltschonend zu nutzen, so dass sie langfristig erhalten bleibt (Ressourcen- und Natureffizienz)
- die Grasland-Viehhaltungs-Systeme robust und gegen die vielfältigen möglichen Einflüsse und Veränderungen resistent zu machen (Resistenz und Resilienz) und
- gleichzeitig unter sehr unterschiedlichen Bedingungen, von Gunstlagen im Mittelland bis zu Alpbetrieben, den steigenden Ansprüchen an die Nahrungsmittelversorgung und den vielfältigen Ansprüchen an die weiteren Ökosystemleistungen gerecht werden zu können (standortangepasste Multifunktionalität).
Daraus resultiert eine standortangepasste, ressourceneffiziente Milch- und Fleischproduktion, die gleichzeitig vielfältige Ökosystemleistungen erbringt und sich laufend an zukünftige Herausforderungen anpassen kann.