Graslandbasiertes Rindfleisch wirtschaftlich und ökologisch produzieren

Die Schweiz ist ein Grasland. Auf rund 70 % der Nutzflächen ist Ackerbau nicht möglich. Das Gras der Wiesen lässt sich dank weidender Tiere zu Milch- und Fleischprodukten veredeln.

Mutterkuh-Betriebe analysiert

Graslandbasierte Fleischerzeugung ist weniger produktiv als solche mit intensiver Ganzjahresstallhaltung. Agroscope hat daher zusammen mit 42 Betrieben Erlöse und Produktionskosten der Mutterkuh-Betriebe genauer unter die Lupe genommen. Mit dieser Bestandesaufnahme liessen sich Optimierungsmöglichkeiten aufzeigen, welche die Kosten senken bzw. das Einkommen auf dem Betrieb verbessern können. Dazu gehören wirtschaftliche Massnahmen wie etwa der Kauf von Zusatzkälbern, aber auch ökologische wie etwa die Schaffung von Biodiversitätsförderflächen, welche Direktzahlungen generieren.

Publikationen

Kontakt

Weitere Informationen

Mutterkuhhaltung

Auf Grasland Rindfleisch wirtschaftlich produzieren und dabei die Artenvielfalt fördern

Eine grasbasierte Rindfleischerzeugung ist deutlich weniger produktiv als eine intensive Ganzjahresstallhaltung. Agroscope-Fachleute erforschten deshalb, wie grasbasierte Betriebe sowohl wirtschaftlich als auch ökologisch produzieren können.

Letzte Änderung 05.03.2024

Zum Seitenanfang