Produrre carne bovina basate sulle superfici inerbite in modo economico ed ecologico

La Svizzera è un Paese di superfici inerbite. Su circa il 70 % delle superfici utili la campicoltura risulta impossibile. Grazie agli animali da pascolo, l’erba dei prati può essere trasformata in latticini e prodotti a base di carne.

Allo studio le aziende di vacche madri

La produzione di carne basata sulle superfici inerbite è meno redditizia rispetto alla stabulazione intensiva durante tutto l’anno. Per questo Agroscope ha analizzato i ricavi e i costi di produzione delle aziende di vacche madri insieme a 42 aziende. Lo studio ha permesso d’identificare le possibilità di ottimizzazione per ridurre eventualmente i costi e aumentare i redditi delle aziende. Tra le possibili soluzioni: non solo misure economiche, tra cui l’acquisto di altri vitelli, ma anche misure ecologiche, tra cui la creazione di superfici per la promozione della biodiversità, che generano pagamenti diretti.

Pubblicazioni

Contatto

Informazioni complementari

Mutterkuhhaltung

Produire de la viande bovine basée sur les herbages de manière rentable et écologique

La production de viande bovine à base d’herbe est moins productive que celle en système de détention à l’étable. C’est pourquoi Agroscope a étudié comment les exploitations herbagères pouvaient produire de manière à la fois économique et écologique.

Ultima modifica 12.04.2024

Inizio pagina