Produire de la viande bovine basée sur les herbages de manière économique et écologique

La Suisse est un pays d’herbages. Les cultures ne sont pas possibles sur près de 70 % des surfaces utiles. L'herbe des prairies peut être transformée en produits laitiers et en viande grâce aux animaux qui y paissent.

Analyse des exploitations abritant des vaches allaitantes

La production de viande basée sur les herbages est moins productive que celle intensive avec un système de détention à l’étable durant toute l'année. C’est pourquoi Agroscope a donc examiné de plus près les recettes et les coûts de production des exploitations de vaches allaitantes, en collaboration avec 42 entreprises. Cet état des lieux a permis de mettre en évidence des possibilités d'optimisation susceptibles de réduire les coûts ou d'améliorer le revenu de l'exploitation. Il s'agit de mesures économiques, comme l'achat de veaux supplémentaires, mais aussi de mesures écologiques, comme la création de surfaces de promotion de la biodiversité, qui génèrent des paiements directs.

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Produire de la viande bovine basée sur les herbages de manière rentable et écologique

La production de viande bovine à base d’herbe est moins productive que celle en système de détention à l’étable. C’est pourquoi Agroscope a étudié comment les exploitations herbagères pouvaient produire de manière à la fois économique et écologique.

Dernière modification 12.04.2024

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