Honigeinlagerung

Naturbau mit Honig

Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.

Andreas Naef

Andreas Naef

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Scienziati dell'ambiente
Dr. sc. nat. ETHZ

Gruppo di ricerca

  • 22.00.12.06 Estensione frutticoltura

Funzione

Responsabile di gruppo di ricerca Estensione frutticoltura

Unità organizzativa

  • Settore di competenze Piante e prodotti vegetali
  • Gruppo di ricerca Estensione frutticoltura

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Andreas Naef

Agroscope
Müller-Thurgau-Strasse 29
8820 Wädenswil
Svizzera

Tel. +41 58 46 06257

Sede Wädenswil

Andreas Naef

Attività

Coordinazione e organizzazione della ricerca pratica in frutticoltura

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