Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.

Andreas Naef
Scienziati dell'ambiente
Dr. sc. nat. ETHZ
Gruppo di ricerca
- 22.00.12.06 Estensione frutticoltura
Funzione
Responsabile di gruppo di ricerca Estensione frutticoltura
Unità organizzativa
- Settore di competenze Piante e prodotti vegetali
- Gruppo di ricerca Estensione frutticoltura
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ID Agroscope: 1821 Inviare via e-mail
Andreas Naef
Andreas Naef
Progetti
- 22.02.12.06.01
- 22.05.12.06.03
- 22.03.12.06.04
- 22.12.12.06.02
- 22.05.12.07.02
- 22.05.12.03.01
Pubblicazioni
Andreas Naef
Attività
Coordinazione e organizzazione della ricerca pratica in frutticoltura