Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.

Andreas Naef
Environmental Scientist
Dr. sc. nat. ETHZ
Research Group
- 22.00.12.06 Fruit-Production Extension
Role
Head of research group Fruit-Production Extension
Organisational Unit
- Competence Division Plants and Plant Products
- Research Group Fruit-Production Extension
Downloads
Agroscope-ID: 1821 Sending by e-mail
Andreas Naef
Agroscope
Müller-Thurgau-Strasse 29
8820 Wädenswil
Switzerland
Müller-Thurgau-Strasse 29
8820 Wädenswil
Switzerland
Phone +41 58 46 06257
Andreas Naef
Projects
- 22.02.12.06.01
- 22.05.12.06.03
- 22.03.12.06.04
- 22.12.12.06.02
- 22.05.12.07.02
- 22.05.12.03.01
Publications
Andreas Naef
Activities
Coordination and organisation of practice-oriented research in fruit growing