Honigeinlagerung

Naturbau mit Honig

Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.

Andreas Naef

Andreas Naef

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Environmental Scientist
Dr. sc. nat. ETHZ

Research Group

  • 22.00.12.06 Fruit-Production Extension

Role

Head of research group Fruit-Production Extension

Organisational Unit

  • Competence Division Plants and Plant Products
  • Research Group Fruit-Production Extension

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Andreas Naef

Agroscope
Müller-Thurgau-Strasse 29
8820 Wädenswil
Switzerland

Phone +41 58 46 06257

Location Wädenswil

Andreas Naef

Activities

Coordination and organisation of practice-oriented research in fruit growing

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