Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.
Andreas Naef
Umweltnaturwissenschafter
Dr. sc. nat. ETHZ
Forschungsgruppe
- 22.00.12.06 Extension Obstbau
Funktion
Forschungsgruppenleiter Extension Obstbau
Organisatorische Einheit
- Kompetenzbereich Pflanzen und pflanzliche Produkte
- Forschungsgruppe Extension Obstbau
Downloads
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Andreas Naef
Andreas Naef
Projekte
- 22.02.12.06.01
Praxisnahe Forschung und Entwicklung im Obstbau - 22.05.12.06.03
Integrierte Bekämpfungsstrategien gegen Schaderreger im Obstbau - 22.03.12.06.04
Sortenprüfung Kern- und Steinobst - 22.12.12.06.02
Resiliente und rentable Produktion von Obst und Gemüse - 22.05.12.07.02
Digitale Prognosesysteme und verlustarme Applikationstechniken - 22.05.12.03.01
Beurteilung von Pflanzenschutzmitteln (PSM)
Publikationen
Andreas Naef
Tätigkeiten
Koordination und Organisation der praxisnahen Obstbauforschung
