Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.
Publications Christophe Debonneville
Egger B., Kuster T., Perren S., Schöneberg A., Stutz C. J., Bünter M., Debonneville C., Linder C., Kehrli P., Dubuis P.-H., Christen D., Naef A.
Guide phytosanitaire pour l'arboriculture fruitière 2022-2023.
Agroscope Transfer, 421, 2022.
autres langues:
Dupuis B., Tallant M., Riot G., de Werra P., Vetterli C., Kellenberger I., Debonneville C.
Résultats des essais pommes de terre 2020.
Agroscope Transfer, 412, 2021.
autres langues:
de Werra P., Debonneville C., Kellenberger I., Dupuis B.
Pathogenicity and relative abundance of dickeya and pectobacterium species in Switzerland: An epidemiological dichotomy.
Microorganisms, 9, (11), 2021, 2270-2283.
Groux R., Mahillon M., Bussereau F., Brodard J., Debonneville C., Kellenberger I., Steinger T., Schumpp O.
Distribution and intraspecific variation of Beet yellows virus (BYV) in Switzerland.
Dans: Rencontres virologie végétale 2021. 12.09., Ed. Agroscope, Aussois - Inrae. 2021, 1.
Bussereau F., Cornamusaz B., Debonneville C., Schumpp O.
Syndrôme des basses richesses.
Dans: Journée Phytosanitaire Grandes Cultures 2021. 19.01., Nyon Agroscope. 2021, 1-12.
Debonneville C.
Flavescence dorée.
Dans: Journée d’échanges Flavescence dorée. 16.03., Marcellin - Canton de Vaud. 2021, 1-7.
Mandelli L., Debonneville C., Battelli R., Condera M., Jeanrenaud M., Jermini M., Linder C., Rizzoli A., Viret O., Schumpp O.
Spread of flavescence dorée phytoplasma in formerly and recently colonised areas of Switzerland.
Dans: EURL-Virologie. 10.06., EURL-Virologie. 2021, 1-11.
Mandelli L., Debonneville C., Linder C., Schumpp O., Jeanrenaud M., Viret O.
Dynamics of Flavescence dorée in the canton of Vaud.
Dans: PhD Symposium. 18 March, Ed. Agroscope, Changins. 2021, 1.
Mandelli L., Debonneville C., Linder C., Schumpp O.
Dynamics of Flavescence dorée in the canton of Vaud.
Dans: D.Day 2021 – Université de Lausanne. 28.04., Ed. Agroscope, Université de Lausanne. 2021.
Debonneville C., Kellenberger I., Schumpp O.
Diagnostic moléculaire des maladies bactériennes de quarantaine de la pomme de terre.
Recherche Agronomique Suisse, 12, 2021, 157-163.
Dubuis P.-H., Gfeller A., Künzler L., Kehrli P., Linder C., Reynard J.-S., Debonneville C., Spring J.-L., Zufferey V., Mackie-Haas K.
Guide phytosanitaire pour la viticulture 2021-2022.
Agroscope Transfer, 370, 2021.
autres langues:
Kehrli P., Linder C., Debonneville C.
Entomologie.
Dans: Rebbautagung. 5 mars, Wädenswiler Weinbauzentrum. 2021.
de Werra P., Kopp Ch., Häberli M., Stöcker I., Keil A., Debonneville C., Oberhänsli T., Altenbach D., Keiser A.
Monitoring potato seed lots to control blackleg in fields in Switzerland and Southern Germany.
Plant Pathology, 69, (7), 2020, 1331-1346.
