Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.
Christian Linder
Ingénieur HES
Groupe de recherche
- 22.00.16.05 Entomologie et nématologie
Fonction
Collaborateur technico-scientifique
Unité organisationnelle
Protection des végétaux, groupe entomologie
Téléchargements
ID Agroscope: 1588 Envoyer par e-mail
Christian Linder
Christian Linder
Projets
- 22.05.12.03.01
Évaluation des produits phytosanitaires (PPh) - 22.05.15.09.01
Stratégies de protection des plantes en viticulture - 22.05.16.05.01
Agents de biocontrôle contre les maladies et les ravageurs des plantes - 22.05.16.03.01
Surveillance des néobiotes, monitoring et gestion dans les écosystèmes agricoles suisses
Publications
Christian Linder
