Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.

Patrice de Werra
Dipl. Biologiste
Dr. (PhD sc. ETH)
Groupe de recherche
- 22.00.12.02 Extension grandes cultures
Fonction
Responsable de l'étude variétale de la pomme de terre pour la Suisse allemande
ID Agroscope: 21271 Envoyer par e-mail
Patrice de Werra
Patrice de Werra
Projets
Publications
Patrice de Werra
Activités
étude variétale, contrôle qualité, recherche phytopathologique et certification du plant de pomme de terre
Informations supplémentaires
Depuis 2017: Vice-président de la Société Suisse de Phytiatrie
Depuis 2016: chargé de cours ETHZ