Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.

Sarah Magdalena Perren
MSc ETH Agr
Groupe de recherche
- 22.00.12.06 Extension arboriculture
Fonction
Collaboratrice scientifique
Unité organisationnelle
Division de recherche Protection des végétaux et extension en arboriculture et cultures maraîchères
ID Agroscope: 2289 Envoyer par e-mail
Sarah Magdalena Perren
Sarah Magdalena Perren
Projets
Publications
Sarah Magdalena Perren
Activités
Phytopathologie arboriculture, Evaluation variétale des fruits à pépins
Informations supplémentaires
Conduite de projet HERAKLES Plus