Honigeinlagerung

Naturbau mit Honig

Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.

Walter Bisig

Walter Bisig

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PhD, MSc Food Science and Technology ETH Zurich
PhD

Research Group

  • 22.00.18.03 Cheese Quality, Cultures and Terroir

Organisational Unit

  • Research Division Animal-Based Food
  • Research Group Cheese Quality and Authenticity

Walter Bisig

Agroscope
Schwarzenburgstrasse 161
3003 Bern
Switzerland

Phone +41 58 46 40580

Location Liebefeld

Walter Bisig

Activities

Head Specialist unit IDF/Codex

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