Honigeinlagerung

Naturbau mit Honig

Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.

Patrice de Werra

Patrice de Werra

Picture

Dipl. Biologe
Dr. (PhD sc. ETH)

Forschungsgruppe

  • 22.00.12.02 Extension Ackerbau

Funktion

Leitung der Sortenprüfung und Anbautechnik im Fachgebiet Kartoffeln für die deutsche Schweiz

Organisatorische Einheit
Kompetenzbereich Pflanzen und pflanzliche Produkte

Patrice de Werra

Agroscope
Reckenholzstrasse 191
8046 Zürich
Schweiz

Tel. +41 58 48 04089

Standort Reckenholz

Patrice de Werra

Tätigkeiten

Sortenprüfung, Qualitätsuntersuchungen, Forschung bei Kartoffeln Krankheiten und Pflanzgutzertifizierung in Fachgebiet Kartoffeln

Weitere Informationen

Seit 2017: Vizepräsident der Schweizerische Gesellschaft für Phytomedizin

Seit 2016: Gastdozent an der ETHZ

https://www.agroscope.admin.ch/content/agroscope/de/home/themen/nutztiere/bienen/biologie/bienen-ernaehrung/honigeinlagerung.exturl.html/aHR0cHM6Ly9pcmEuYWdyb3Njb3BlLmNoL2RlLUNIL1BhZ2UvTW/l0YXJiZWl0ZXI_YWdyb3Njb3BlSWQ9MjEyNzE=.html