Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.

Patrice de Werra
Dipl. Biologe
Dr. (PhD sc. ETH)
Forschungsgruppe
- 22.00.12.02 Extension Ackerbau
Funktion
Leitung der Sortenprüfung und Anbautechnik im Fachgebiet Kartoffeln für die deutsche Schweiz
Organisatorische Einheit
Kompetenzbereich Pflanzen und pflanzliche Produkte
Agroscope-ID: 21271 Per E-Mail versenden
Patrice de Werra
Patrice de Werra
Projekte
- 22.03.12.02.01
- 22.03.12.01.01
- 22.05.12.02.04
Publikationen
Patrice de Werra
Tätigkeiten
Sortenprüfung, Qualitätsuntersuchungen, Forschung bei Kartoffeln Krankheiten und Pflanzgutzertifizierung in Fachgebiet Kartoffeln
Weitere Informationen
Seit 2017: Vizepräsident der Schweizerische Gesellschaft für Phytomedizin
Seit 2016: Gastdozent an der ETHZ