Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.
Patrice de Werra
Dipl. Biologiste
Dr. (PhD sc. ETH)
Research Group
- 22.00.12.02 Extension Arable Crops
Agroscope-ID: 21271 Sending by e-mail
Patrice de Werra
Patrice de Werra
Projects
- 22.03.12.02.01
Potato and Sugar Beet - Variety Trials - 22.03.12.01.01
High-quality Seed for the Trade of All Types of Cultivated and Wild Plants - 22.05.12.02.04
Integrated Strategies against Noxious Organisms in Arable Crops
Publications
Patrice de Werra
