Honigeinlagerung

Naturbau mit Honig

Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.

Publication List

Publication List

Publications Gaétan Riot

Darbon G., Declerck S., Riot G., Doubell M., Dupuis B.
Inoculation and tracking of beneficial microbes reveal they can establish in field-grown potato roots and decrease blemish diseases.
Biology and Fertility of Soils, 60, 2024, 699-712.

Bussereau F., Breitenmoser S., Tallant M., Riot G., Klötzli F., Schwaerzel R., Torche J.-M., Dupuis B., Steinger T.
Swiss trials on the control of wireworms (Agriotes spp.) in potatoes.
Swiss Agricultural Research, 15, 2024, 138-143.
other Languages: french

Carrera E., Riot G., Reust W., Dutoit J.-P., Torche J.-M., Dupuis B.
Variétés de pommes de terre : Physiologie et conséquences pour le plant.
Potato Planet, 96, 2022, 62-69.

Dupuis B., Tallant M., Riot G., de Werra P., Vetterli C., Kellenberger I., Debonneville C.
Resultate der Kartoffelversuche 2020.
Agroscope Transfer, 412, 2021.
other Languages: french

Bussereau F., Breitenmoser S., Tallant M., Riot G., Schwaerzel R., Dupuis B., Steinger T.
Chemical control of wireworms in potatoes.
In: EAPR Pathology & Pests Section Meeting. 04.09., Publ. EAPR, Neuchâtel - La Frêtaz. 2019.

Schwaerzel R., Torche J.-M., Ballmer T., Bussereau F., Grabenweger G., Dupuis B., Riot G., Tallant M., Vetterli C.
Schweizerische Sortenliste für Kartoffeln 2019.
Agrarforschung Schweiz, 9, (11), 2018, 1-6.
other Languages: french

Schwaerzel R., Riot G., Buchmann U.
Liste der empfohlenen Sojasorten für die Ernte 2017.
Agrarforschung Schweiz, 8, (2), 2017, Beilage, 1-2.
other Languages: french

Schwaerzel R., Riot G., Hiltbrunner J., Buchmann U.
Sortenversuche Soja 2016.
Agroscope Transfer, 160, 2016.
other Languages: french

Dupuis B., Tallant M., Riot G., Ballmer T., Vetterli C.
Resultate der Kartoffelversuche 2015.
Agroscope Transfer, 120, 2016.
other Languages: french

Dupuis B., Riot G., Ballmer T., Thévoz E., Wüthrich R., Hebeisen T.
Vergleich der Ethylen- und Chlorpropham-Behandlung für die Lagerung von Kartoffeln.
Agrarforschung Schweiz, 7, (1), 2016, 4-11.
other Languages: french

Schwaerzel R., Riot G., Hiltbrunner J., Buchmann U.
Sortenversuche Soja 2015.
Agroscope, Changins. 2016, 44 pp.
other Languages: french

Schwärzel R., Riot G., Buchmann U.
Liste der empfohlenen Sojasorten für die Ernte 2016.
Agrarforschung Schweiz, 7, (2), 2016, Beilage, 1-2.
other Languages: french

Carrera E., Riot G., Reust W., Dutoit J.P., Torche J.-M., Dupuis B.
Physiologie des variétés de pommes de terre et conséquences pour le producteur.
Recherche Agronomique Suisse, 6, (4), 2015, 166-173.

Dupuis B., Tallant M., Riot G., Ballmer T., Vetterli C.
Resultate der Kartoffelversuche 2014.
Agroscope Transfer, 84, 2015.
other Languages: french

Dupuis B., Tallant M., Riot G., Hebeisen T., Ballmer T., Vetterli C.
Resultate der Kartoffelversuche 2013.
Agroscope Transfer, 26, 2014.
other Languages: french

Schwaerzel R., Riot G., Hiltbrunner J., Buchmann U.
Sortenversuche Soja 2014.
Agroscope, Changins. 1.11., 2014, 47 pp.
other Languages: french

https://www.agroscope.admin.ch/content/agroscope/de/home/themen/nutztiere/bienen/biologie/bienen-ernaehrung/honigeinlagerung.exturl.html/aHR0cHM6Ly9pcmEuYWdyb3Njb3BlLmNoL2VuLVVTL1BhZ2UvUH/VibGlrYXRpb25zbGlzdGUvSW5kZXhNaXRhcmJlaXRlcj9hZ3Jv/c2NvcGVJZD0yNTk3JmlzRGF0ZW5QdWJsaWthdGlvbnNsaXN0ZT/1GYWxzZQ==.html