Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.
Giselher Grabenweger
Dr.
Research Group
- 22.00.12.02 Extension Arable Crops
Role
Senior scientist entomology
Organisational Unit
Department of Plant Protection
Agroscope-ID: 5065 Sending by e-mail
Giselher Grabenweger
Giselher Grabenweger
Projects
- 22.05.12.06.03
Integrated Management Strategies Against Pests and Diseases in Fruit Production - 22.05.12.07.01
Integrated Strategies for Controlling Diseases and Pests in Field Vegetable Cultivation - 22.05.16.03.01
Neobiota Surveillance, Monitoring and Management in Swiss Agroecosystems - 22.08.13.10.01
Molecular Microbial Ecology in Agricultural Systems - 22.08.13.07.01
Agroscope Microbial Resources - 22.05.16.05.01
Biocontrol Agents Against Plant Diseases and Pests
Giselher Grabenweger
Activities
Entomology
Biological pest control
