Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.

Stève Breitenmoser
Ingénieur en gestion de la nature HES
Research Group
- 22.00.16.05 Entomology and Nematology
Role
Technical-scientific collaborator
Organisational Unit
Plant protection, Entomology group
Agroscope-ID: 1483 Sending by e-mail
Stève Breitenmoser
Stève Breitenmoser
Projects
- 22.05.16.05.01
- 22.02.15.08.04
- 22.05.16.03.01
- 22.16.19.06.03
- 22.16.19.06.02
Publications
Stève Breitenmoser
Activities
Entomology (insect pests of field crops)