Honigeinlagerung

Naturbau mit Honig

Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.

Publikationsliste

Publikationsliste

Publikationen Anita Schöneberg

Schöneberg A.
Bioobstbautagung 2015.
Schweizer Zeitschrift für Obst- und Weinbau, 151, (3), 2015, 22.

Schöneberg A., Perren S., Naef A.
En quête de variétés tolérantes – pour une gestion durable du feu bactérien.
Recherche Agronomique Suisse, 6, (1), 2015, 4-11.

Schwizer T., Mühlenz I., Schweizer S., Weibel F., Buser A., Kuske S., Naef A., Schöneberg A., Baur R.
Jahresbericht 2015 Agroscope Steinobstzentrum Breitenhof.
Agroscope Transfer, 106, 2015, 1-44.

Schöneberg A., Musa T., Voegele R. T., Vogelgsang S.
The potential of antagonistic fungi for control of Fusarium graminearum and Fusarium crookwellense varies depending on the experimental approach.
Journal of Applied Microbiology, 118, (5), 2015, 1165-1179.

Schöneberg A., Reininger V., Perren S., Holliger E.
Schweizweit einmalige Feuerbrandparzelle.
In: Versuchsbegehung Ferbrandversuche BR53 2015. 31. Mai, Hrsg. Agroscope, Breitenhof. 2015, 1.

Schwizer T., Mühlenz I., Schweizer S., Weibel F., Buser A., Kuske S., Naef A., Schöneberg A., Baur R.
Steinobstzentrum Breitenhof - Jahresbericht 2014.
Agroscope Transfer, 51, 2014.

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