Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.

Susanne Vogelgsang
Dipl. Agrarbiologin
Dr. (PhD Plant Science)
Forschungsgruppe
- 22.00.12.02 Extension Ackerbau
Funktion
Leiterin Forschungsgruppe Extension Ackerbau
Organisatorische Einheit
Kompetenzbereich Pflanzen und pflanzliche Produkte
Agroscope-ID: 5218 Per E-Mail versenden
Susanne Vogelgsang
Susanne Vogelgsang
Projekte
Publikationen
Susanne Vogelgsang
Tätigkeiten
Phytopathologie in Getreide und Leguminosen, Mischanbau, Biodiversität im Ackerbau
Weitere Informationen
Nominiert als Mitglied von AcademiaNet (database of profiles of Leading Women Scientists): www.academia-net.org/alias/Profil/Dr-Susanne-Vogelgsang/1289453
Seit 2019: Mitglied im BLW-Ressourcenprojekt PestiRed: www.PestiRed.ch
Seit 2021: Work package-Leiterin in Horizon 2020 Projekt CROPDIVA: www.CROPDIVA.eu
Seit 2024: Work package-Leiterin in Horizon Europe Projekt LEGENDARY: Cordis LEGENDARY