Der Wassergehalt des von den Pflanzen produzierten Nektars kann variieren. Um seine Konservierung in den Waben zu gewährleisten, darf er nicht gären. Deshalb wird er von den Bienen in Honig umgewandelt, indem sie seinen Wassergehalt senken und folglich den Zuckergehalt erhöhen. Dies verhindert die Entwicklung der Mikroorganismen. In der Dunkelheit des Bienenstocks ist es schwierig, den Herstellungsprozess des Honigs zu beobachten. Aus diesem Grund ist er auch nur wenig erforscht. Um die Umwandlung von Nektar in Honig zu untersuchen, haben wir die Technik der Tomographie eingesetzt. Sie ermöglicht es, den Zuckergehalt des eingelagerten Nektars sehr präzise zu messen, ohne den Bienenstock öffnen zu müssen und das Bienenvolk zu stören.
Thomas Schwizer
Obstbauing. FH
Ing. FH
Forschungsgruppe
- 22.00.12.06 Extension Obstbau
Funktion
Leiter Versuchsbetrieb
Agroscope-ID: 743 Per E-Mail versenden
Thomas Schwizer
Agroscope
4451 Wintersingen (BL)
Schweiz
4451 Wintersingen (BL)
Schweiz
Tel. +41 58 46 06146
Thomas Schwizer
Projekte
- 22.02.12.06.01
Praxisnahe Forschung und Entwicklung im Obstbau - 22.03.12.06.04
Sortenprüfung Kern- und Steinobst - 22.05.12.06.03
Integrierte Bekämpfungsstrategien gegen Schaderreger im Obstbau
Publikationen
Thomas Schwizer
