Lebensmittel

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Unterschätzte Schutzbakterien

Milchsäurebakterien werden seit Jahrtausenden für die Biokonservierung von fermentierten Lebensmitteln eingesetzt. Sie haben eine schützende Wirkung dank der Produktion einer Vielzahl von antimikrobiellen Metaboliten. Schutzkulturen wie Milchsäurebakterien oder andere Bakterien können das Mikrobiom von Lebensmitteln positiv beeinflussen - eine Funktion, die oft unterschätzt wird. Agroscope erforscht diese Mechanismen, um potenzielle Anwendungsmöglichkeiten zu finden.

 

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Versorgungssicherheit weiter optimieren

Um mitzuhelfen, geeignete Rahmenbedingungen für die Versorgungssicherheit zu schaffen, führte Agroscope Modellrechnungen durch. Diese ergaben, dass die Schweizer Bevölkerung ohne Importe mit 2300 kcal pro Person und Tag versorgt werden könnte. Umweltauswirkungen wurden nicht einbezogen. Ergänzende Umfragen und Berechnungen zeigten, dass die Schweizer Haushalte ihre Notvorräte optimieren und die Pflichtlager für Futtermittel ausgebaut werden sollten. Die Evaluationsergebnisse der Versorgungssicherheitsbeiträge werden in die Weiterentwicklung der Agrarpolitik AP22+ Eingang finden.

 

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Neuer Leitfaden über Fleisch ist online

Lebensmittelverpackungen und Etiketten geben den Kunden eine Menge Informationen preis. Der neue Leitfaden von Agroscope ist als Hilfsmittel für die Ernährungswirtschaft gedacht, um die Kennzeichnung von vorverpacktem Fleisch, Fleischzubereitungen und Fleischerzeugnissen korrekt zu erstellen. Er enthält jeweils auch Hinweise auf die entsprechenden gesetzlichen Grundlagen.