Die demographische Entwicklung der Schweiz zeigt: Aufgrund der gestiegenen Lebenserwartung wird die Bevölkerungsgruppe der über 65-Jährigen im 21. Jahrhundert weiter zunehmen. Eine ausgewogene, gesunde Ernährung ist für Gesundheit und Wohlbefinden im Alter von grosser Bedeutung, um das Risiko für verschiedene chronische Krankheiten wie z.B. Diabetes, Osteoporose oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu reduzieren. Eine Umfrage bei 632 Personen im Alter zwischen 50 und 81 Jahren ist durchgeführt worden über deren Ernährungsgewohnheiten, Ernährungswissen- und verhalten sowie Verzehrhäufigkeiten besonders in Bezug auf Lebensmittel tierischer Herkunft. Mehr dazu unter diesem Link!
Milchprodukte: Anforderungen an Fruchtbeigaben
Fruchtbeigaben bei Milchprodukten können zu Risiken hinsichtlich der Lebensmittelsicherheit führen. Im Rahmen einer Bachelorarbeit wurde für Beurteilung und Management möglicher Gefahren eine Bewertung erstellt, damit die Wahrscheinlichkeit einer Kontamination auf ein Minimum reduziert werden kann. Das Ergebnis der Arbeit ist vor allem für kleinere und mittlere Milchverarbeitungsbetriebe sehr wichtig und soll als Teil des Probenahmeleitfadens von InterLab publiziert werden.
Pollination supply models from a local to global scale.
Giménez-García A., Allen-Perkins A., Bartomeus I., Balbi S., Knapp J. L., Hevia V., Woodcock B. A., Smagghe G., Miñarro M., Eeraerts M., Colville J. F., Hipólito J., Cavigliasso P., Nates-Parra G., Herrera J. M., Cusser S., Simmons B. I., Wolters V., Jha S., Freitas B. M., Horgan F. G., Artz D. R., Sidhu C. S., Otieno M., Boreux V., Biddinger D. J., Klein A.-M., Joshi N. K., Stewart R. I. A., Albrecht M., Nicholson C. C., O’Reilly A. D., Crowder D. W., Burns K. L. W., Nabaes Jodar D. N., Garibaldi L. A., Sutter L., Dupont Y. L., Dalsgaard B., da Encarnação Coutinho J. G., Lázaro A., Andersson G. K. S., Raine N. E., Krishnan S., Dainese M., van der Werf W., Smith H. G., Magrach A.
Pollination supply models from a local to global scale.
Ecological intensification has been embraced with great interest by the academic sector but is still rarely taken up by farmers because monitoring the state of different ecological functions is not straightforward. Modelling tools can represent a more accessible alternative of measuring ecological functions, which could help promote their use amongst farmers and other decision-makers. In the case of crop pollination, modelling has traditionally followed either a mechanistic or a data-driven approach. Mechanistic models simulate the habitat preferences and foraging behaviour of pollinators, while data-driven models associate georeferenced variables with real observations. Here, we test these two approaches to predict pollination supply and validate these predictions using data from a newly released global dataset on pollinator visitation rates to different crops. We use one of the most extensively used models for the mechanistic approach, while for the data-driven approach, we select from among a comprehensive set of state-of-the-art machine-learning models. Moreover, we explore a mixed approach, where data-derived inputs, rather than expert assessment, inform the mechanistic model. We find that, at a global scale, machine-learning models work best, offering a rank correlation coefficient between predictions and observations of pollinator visitation rates of 0.56. In turn, the mechanistic model works moderately well at a global scale for wild bees other than bumblebees. Biomes characterized by temperate or Mediterranean forests show a better agreement between mechanistic model predictions and observations, probably due to more comprehensive ecological knowledge and therefore better parameterization of input variables for these biomes. This study highlights the challenges of transferring input variables across multiple biomes, as expected given the different composition of species in different biomes. Our results provide clear guidance on which pollination supply models perform best at different spatial scales – the first step towards bridging the stakeholder–academia gap in modelling ecosystem service delivery under ecological intensification.
Grünblättriges Gemüse ist eine wichtige Quelle für die Carotinoide Lutein und Beta-Carotin – beide sind für die Sehkraft wichtig. Resultate einer kürzlich abgeschlossenen Interventions-Studie zeigen, dass bei Kurzdarm-Patienten die Serum-Ausgangswerte dieser Carotinoide tiefer sind und deren Absorption schlechter ist als bei gesunden Menschen. Mögliche Langzeit-Effekte auf die Sehkraft aufgrund der schlechteren Aufnahme dieser Inhaltsstoffe bleiben abzuklären.
Weltweit steigt die Zahl an Infektionserkrankungen, die hervorgerufen werden durch den Verzehr von Gemüse, welches mit humanpathogenen Bakterien belastet ist. Die Lokalisierung und mögliche Aufnahme solcher Bakterien in Gemüsepflanzen sowie die Rolle von Eintragsquellen wie zum Beispiel Bewässerungswasser sind derzeit nur unvollständig geklärt. In einem aktuellen Forschungsprojekt untersucht Agroscope in Zusammenarbeit mit der Universität Hohenheim, Deutschland, die Besiedlung von Salatpflanzen mit enterohämorrhagischen Escherichia coli (EHEC).