Lebensmittel

Publikation Umfrage Ernaehrung ueber 50

Umfrage zur Ernährung 50+

Die demographische Entwicklung der Schweiz zeigt: Aufgrund der gestiegenen Lebenserwartung wird die Bevölkerungsgruppe der über 65-Jährigen im 21. Jahrhundert weiter zunehmen. Eine ausgewogene, gesunde Ernährung ist für Gesundheit und Wohlbefinden im Alter von grosser Bedeutung, um das Risiko für verschiedene chronische Krankheiten wie z.B. Diabetes, Osteoporose oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu reduzieren. Eine Umfrage bei 632 Personen im Alter zwischen 50 und 81 Jahren ist durchgeführt worden über deren Ernährungsgewohnheiten, Ernährungswissen- und verhalten sowie Verzehrhäufigkeiten besonders in Bezug auf Lebensmittel tierischer Herkunft. Mehr dazu unter diesem Link!


Milchprodukte: Anforderungen an Fruchtbeigaben

Fruchtbeigaben bei Milchprodukten können zu Risiken hinsichtlich der Lebensmittelsicherheit führen. Im Rahmen einer Bachelorarbeit wurde für Beurteilung und Management möglicher Gefahren eine Bewertung erstellt, damit die Wahrscheinlichkeit einer Kontamination auf ein Minimum reduziert werden kann. Das Ergebnis der Arbeit ist vor allem für kleinere und mittlere Milchverarbeitungsbetriebe sehr wichtig und soll als Teil des Probenahmeleitfadens von InterLab publiziert werden.

Liste de publications

Liste de publications

Publications Olivier Huguenin-Elie

Schaub S., El Benni N., Jan P., Huguenin-Elie O., Richter F., Klaus V. H.
Optimizing land-use strategies to improve grassland multifunctionality.
Land Use Policy, 153, 2025, Article 107548.

Huguenin-Elie O., Klaus V.H., Schaub S., Jan P., Lüscher A., El Benni N.
Quels indicateurs pour renseigner sur la multifonctionnalité des prairies?
Dans: 12e Conférence sur la durabilité. 23 janvier, Ed. Agroscope, Zurich (CH). 2025.

Dumont B., Barlagne C., Cassart P., Duval J. E., Fanchone A., Gourdine J.-L., Huguenin-Elie O., Kazakova Y., Klötzli J., Lüscher A., Oteros-Rozas E., Pomies D., Rivera Ferre M. G., Rossing W. A. H., Stefanova V. et autres
Principles, barriers and enablers to agroecological animal production systems: A qualitative approach based on five case studies.
Animal, 19, (Supplement 1), 2025, Article 101367.

Klaus V. H., Richter F. J., Buchmann N., Hartmann M., Lüscher A., Huguenin-Elie O.
Indicators for assessing the multifunctionality of agriculturally used grasslands.
Ecological Indicators, 169, 2024, Article 112846.

Dumont B., Joly F., Blaix C., Bloor J., Corson M.S., Huguenin-Elie O., Van der Wert H. M.
Multicriteria performance of five grass-based cattle farms along a gradient of stocking rate.
Dans: 75th Annual Meeting of the European Federation of Animal Science. 4. September, Ed. EAAP, Florence (IT). 2024, 815.

Huguenin-Elie O., Lüscher A., Nyfeler D., Frossard E.
Gras-Klee-Mischungen zeigen wenig Risiko für Nitratauswaschung.
Die Grüne, 10, 2024, 11.

Schori F., Morel I. M. S., Haak T., Huguenin-Elie O.
Pistes pour l'autosuffisance protéique dans l'alimentation des bovins.
Dans: . 2024.
autres langues: allemand

Schori F., Morel I., Haak T., Huguenin-Elie O.
Ways to achieve protein autonomy in cattle feeding.
Dans: 75th Annual Meeting of the European Federation of Animal Science. 1-5 September, Ed. EAAP, Florence (IT). 2024, 817.

Keel S., Ammann C., Bretscher D., Gross T., Guillaume T., Huguenin-Elie O., Moll J., Nemecek T., Roesch A., Volk M., Wüst C., Leifeld J.
Dauergrünlandböden der Schweiz: Quelle oder Senke von Kohlendioxid?
Agroscope Science, 189, 2024.

Latsch A. J., Huguenin-Elie O., Wyss U., Nyfeler D.
Effects of slurry application method on grassland yield, nitrogen utilisation and silage quality.
Grassland Science in Europe, 29, 2024, 258-260.

Klaus V., Bloor J. M. G., Cozzi G., Le Clec’h S., Peter S., Huguenin-Elie O.
Balancing competing ecosystem services requires stakeholder involvement and actions on different spatial scales.
Dans: 30th EGF General Meeting. 10 June, Ed. EGF, Leeuwarden (NL). 2024.

Malisch C.S., Finn J.A., Eriksen J., Loges R., Brophy C., Huguenin-Elie O.
The importance of multi-species grassland leys to enhance ecosystem services in crop rotations.
Grass and Forage Science, 79, 2024, 120-134.

Klaus V., Bloor J.M.G., Cozzi G., Le Clec'h S., Peter S., Huguenin-Elie O.
Balancing competing ecosystem services requires stakeholder involvement and actions on different spatial scales.
Grassland Science in Europe, 29, 2024, 175-185.

Nyfeler D., Huguenin-Elie O., Frossard E., Lüscher A.
High yields, low fertiliser requirements and low nitrate leaching: Win it all with grass-legume mixtures.
Grassland Science in Europe, 29, 2024, 255-257.

Klaus V., Lüscher A., Richter F., Huguenin-Elie O.
What information is needed for upscaling grassland ecosystem services to landscape scale?
Grassland Science in Europe, 29, 2024, 546-549.

Klaus V., Schaub S., Séchaud R., Fabian Y., Jeanneret P., Lüscher A., Huguenin-Elie O.
Upscaling of ecosystem service and biodiversity indicators from field to farm to inform agri-environmental decision- and policy-making.
Ecological Indicators, 163, 2024, 1-9.

Mack G., Schori F., Huguenin-Elie O., Bystricky M.
Ex-ante-Evaluation von Direktzahlungsbeiträgen zur Förderung der Proteinreduktion in der Rinderhaltung.
Agroscope Science, 181, 2024.

Manzocchi E., Huguenin-Elie O., Probo M., Wyss U.
Analyse multi-facteurs de la qualité des ensilages issus des prairies permanentes à utilisation intensive.
Recherche Agronomique Suisse, 15, 2024, 29-37.

Nyfeler D., Huguenin-Elie O., Frossard E., Lüscher A.
Effects of legumes and fertiliser on nitrogen balance and nitrate leaching from intact leys and after tilling for subsequent crop.
Agriculture, Ecosystems & Environment, 360, 2024, 1-11.

Mack G., El Benni N., Spörri M., Huguenin-Elie O., Tindale S., Hunter E., Newell Price P., Frewer L.
Perceived feasibility of sward management options in permanent grassland of Alpine regions and expected effects on delivery of ecosystem services.
Environment, Development and Sustainability, 26, 2024, 4579-4601.

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Carotinoid-Aufnahme aus Spinat

Grünblättriges Gemüse ist eine wichtige Quelle für die Carotinoide Lutein und Beta-Carotin – beide sind für die Sehkraft wichtig. Resultate einer kürzlich abgeschlossenen Interventions-Studie zeigen, dass bei Kurzdarm-Patienten die Serum-Ausgangswerte dieser Carotinoide tiefer sind und deren Absorption schlechter ist als bei gesunden Menschen. Mögliche Langzeit-Effekte auf die Sehkraft aufgrund der schlechteren Aufnahme dieser Inhaltsstoffe bleiben abzuklären.


Krankheitserreger auf Gemüse minimieren

Weltweit steigt die Zahl an Infektionserkrankungen, die hervorgerufen werden durch den Verzehr von Gemüse, welches mit humanpathogenen Bakterien belastet ist. Die Lokalisierung und mögliche Aufnahme solcher Bakterien in Gemüsepflanzen sowie die Rolle von Eintragsquellen wie zum Beispiel Bewässerungswasser sind derzeit nur unvollständig geklärt. In einem aktuellen Forschungsprojekt untersucht Agroscope in Zusammenarbeit mit der Universität Hohenheim, Deutschland, die Besiedlung von Salatpflanzen mit enterohämorrhagischen Escherichia coli (EHEC).

https://www.agroscope.admin.ch/content/agroscope/de/home/publikationen/agroscope-online-magazin-jahresbericht/2016/2016-1/wissenschaft-in-kuerze/lebensmittel.exturl.html/aHR0cHM6Ly9pcmEuYWdyb3Njb3BlLmNoL2ZyLUNIL1BhZ2UvUH/VibGlrYXRpb25zbGlzdGUvSW5kZXhNaXRhcmJlaXRlcj9hZ3Jv/c2NvcGVJZD01MDkyJmlzRGF0ZW5QdWJsaWthdGlvbnNsaXN0ZT/1GYWxzZQ==.html