Lebensmittel

Publikation Umfrage Ernaehrung ueber 50

Umfrage zur Ernährung 50+

Die demographische Entwicklung der Schweiz zeigt: Aufgrund der gestiegenen Lebenserwartung wird die Bevölkerungsgruppe der über 65-Jährigen im 21. Jahrhundert weiter zunehmen. Eine ausgewogene, gesunde Ernährung ist für Gesundheit und Wohlbefinden im Alter von grosser Bedeutung, um das Risiko für verschiedene chronische Krankheiten wie z.B. Diabetes, Osteoporose oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu reduzieren. Eine Umfrage bei 632 Personen im Alter zwischen 50 und 81 Jahren ist durchgeführt worden über deren Ernährungsgewohnheiten, Ernährungswissen- und verhalten sowie Verzehrhäufigkeiten besonders in Bezug auf Lebensmittel tierischer Herkunft. Mehr dazu unter diesem Link!


Milchprodukte: Anforderungen an Fruchtbeigaben

Fruchtbeigaben bei Milchprodukten können zu Risiken hinsichtlich der Lebensmittelsicherheit führen. Im Rahmen einer Bachelorarbeit wurde für Beurteilung und Management möglicher Gefahren eine Bewertung erstellt, damit die Wahrscheinlichkeit einer Kontamination auf ein Minimum reduziert werden kann. Das Ergebnis der Arbeit ist vor allem für kleinere und mittlere Milchverarbeitungsbetriebe sehr wichtig und soll als Teil des Probenahmeleitfadens von InterLab publiziert werden.

Liste de publications

Liste de publications

Publications Daniel Hoop

Jan P., Schmid D., Renner S., Schiltknecht P., Hoop D., Dieterle M.
Évolution économique de l’agriculture suisse en 2023 : Dépouillement centralisé des données comptables, échantillon sur la situation des revenus.
Agroscope Transfer, 555, 2024, 1-8.
autres langues: allemand | italien

Hoop D., Jan P., Renner S., Schiltknecht P., Schmid D.
Buchhaltungsergebnisse 2023: Einkommensentwicklung und deren Ursachen.
Dans: 47. Agrarökonomie-Tagung. 19. November, Ed. Agroscope, Tänikon (CH). 2024.

Schmid D., Hoop D., Renner S., Jan P.
Résultats des branches de production 2023 : Echantillon Gestion de l'exploitation.
Agroscope. 2024, 71 pp.
autres langues: allemand

Hoop D., Jan P., Renner S., Schiltknecht P., Schmid D.
Statistique des revenus dans l’agriculture 2023 : Echantillon Situation du revenu.
Agroscope. 2024, 209 pp.
autres langues: allemand | italien

Schlebusch S., Hoop D., von Rohr P., Pausch H., Gazzarin C.
Enhancing culling decisions in Swiss dairy farming: Introducing a tool for improved replacement choices.
Smart Agricultural Technology, 8, 2024, Article 100447.

Hoop D.
The empirical economic effect of dairy cow longevity in a Swiss setting.
Austrian Journal of Agricultural Economics and Rural Studies, 32, 2023, 37-44.

Jan P., Schmid D., Renner S., Schiltknecht P., Hoop D.
Évolution économique de l’agriculture suisse en 2022 : Dépouillement centralisé des données comptables, échantillon sur la situation des revenus.
Agroscope Transfer, 506, 2023.
autres langues: allemand | italien

Schlebusch S., Hoop D., Gazzarin C.
Einfluss des Produktionssystems und wirtschaftlicher Faktoren auf die optimale Nutzungsdauer.
Dans: 46. Agrarökonomie-Tagung. 21. November, Ed. Agroscope, Tänikon (CH). 2023, 1-20.

Hoop D., Jan P., Renner S., Schiltknecht P., Schmid D.
Buchhaltungsergebnisse 2022: Einkommensentwicklung und deren Ursachen.
Dans: 46. Agrarökonomie-Tagung. 21. November, Ed. Agroscope, Tänikon (CH). 2023.

Schmid D., Hoop D., Renner S., Jan P.
Résultats des branches de production 2022 : Echantillon Gestion de l'exploitation.
Agroscope. Novembre, 2023, 72 pp.
autres langues: allemand

Schmid D., Renner S., Hoop D.
Exploring within- and between-effects of the factors influencing off-farm work decisions in Switzerland.
Agricultural Economics = Zemědělská ekonomika, 69, (10), 2023, 416-425.

Hoop D., Jan P., Renner S., Schiltknecht P., Schmid D.
Statistique des revenus dans l’agriculture 2022 : Echantillon Situation du revenu.
Agroscope. Novembre, 2023, 209 pp.
autres langues: allemand | italien

Hoop D., El Benni N.
Bewertung der Wettbewerbsfähigkeit der Milcherzeugung: Der Einfluss von Kostenallokationsmethoden.
Agroscope Science, 168, 2023.
autres langues: anglais

Ritzel C., Hoop D., Mack G., Portmann, M., Wallner, A.
Swiss Parks of National Importance as model regions of sustainable development: An economic success story for farmers?
Dans: 51. Jahrestagung der Schweizerischen Gesellschaft für Agrarwirtschaft und Agrarsoziologie. 20. April, Lindau. 2023.

Ritzel C., Hoop D., Portmann M., Wallner A., Mack G.
Swiss Parks of National Importance as model regions of sustainable development: An economic success story for farmers?
Land Use Policy, 124, 2023, 1-15.

Stanca L., Hoop D., Sauer J.
Using auxiliary information to improve agricultural statistics: Advantages of the calibration approach over poststratification weights.
German Journal of Agricultural Economics, 71, (4), 2022, 204-212.

Van Aken A., Hoop D., Friedli K., Mann S.
Udder health, veterinary costs, and antibiotic usage in free stall compared with tie stall dairy housing systems: An optimized matching approach in Switzerland.
Research in Veterinary Science, 152, 2022, 333-353.

Hoop D.
How do direct payments influence machinery investments of Swiss dairy farms?
Austrian Journal of Agricultural Economics and Rural Studies, 31, 2022, 37-44.

Jan P., Schmid D., Renner S., Schiltknecht P., Hoop D.
Évolution économique de l’agriculture suisse en 2021 : Dépouillement centralisé des données comptables, échantillon sur la situation des revenus.
Agroscope Transfer, 451, 2022.
autres langues: allemand | italien

Schmid D., Hoop D., Renner S., Jan P.
Résultats des branches de production 2021 - Échantillon Gestion de l'exploitation.
Agroscope, Ettenhausen. 4. Octobre, 2022, 72 pp.
autres langues: allemand

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Carotinoid-Aufnahme aus Spinat

Grünblättriges Gemüse ist eine wichtige Quelle für die Carotinoide Lutein und Beta-Carotin – beide sind für die Sehkraft wichtig. Resultate einer kürzlich abgeschlossenen Interventions-Studie zeigen, dass bei Kurzdarm-Patienten die Serum-Ausgangswerte dieser Carotinoide tiefer sind und deren Absorption schlechter ist als bei gesunden Menschen. Mögliche Langzeit-Effekte auf die Sehkraft aufgrund der schlechteren Aufnahme dieser Inhaltsstoffe bleiben abzuklären.


Krankheitserreger auf Gemüse minimieren

Weltweit steigt die Zahl an Infektionserkrankungen, die hervorgerufen werden durch den Verzehr von Gemüse, welches mit humanpathogenen Bakterien belastet ist. Die Lokalisierung und mögliche Aufnahme solcher Bakterien in Gemüsepflanzen sowie die Rolle von Eintragsquellen wie zum Beispiel Bewässerungswasser sind derzeit nur unvollständig geklärt. In einem aktuellen Forschungsprojekt untersucht Agroscope in Zusammenarbeit mit der Universität Hohenheim, Deutschland, die Besiedlung von Salatpflanzen mit enterohämorrhagischen Escherichia coli (EHEC).

https://www.agroscope.admin.ch/content/agroscope/de/home/publikationen/agroscope-online-magazin-jahresbericht/2016/2016-1/wissenschaft-in-kuerze/lebensmittel.exturl.html/aHR0cHM6Ly9pcmEuYWdyb3Njb3BlLmNoL2ZyLUNIL1BhZ2UvUH/VibGlrYXRpb25zbGlzdGUvSW5kZXhNaXRhcmJlaXRlcj9hZ3Jv/c2NvcGVJZD00OTE3JmlzRGF0ZW5QdWJsaWthdGlvbnNsaXN0ZT/1GYWxzZQ==.html