Lebensmittel

Publikation Umfrage Ernaehrung ueber 50

Umfrage zur Ernährung 50+

Die demographische Entwicklung der Schweiz zeigt: Aufgrund der gestiegenen Lebenserwartung wird die Bevölkerungsgruppe der über 65-Jährigen im 21. Jahrhundert weiter zunehmen. Eine ausgewogene, gesunde Ernährung ist für Gesundheit und Wohlbefinden im Alter von grosser Bedeutung, um das Risiko für verschiedene chronische Krankheiten wie z.B. Diabetes, Osteoporose oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu reduzieren. Eine Umfrage bei 632 Personen im Alter zwischen 50 und 81 Jahren ist durchgeführt worden über deren Ernährungsgewohnheiten, Ernährungswissen- und verhalten sowie Verzehrhäufigkeiten besonders in Bezug auf Lebensmittel tierischer Herkunft. Mehr dazu unter diesem Link!


Milchprodukte: Anforderungen an Fruchtbeigaben

Fruchtbeigaben bei Milchprodukten können zu Risiken hinsichtlich der Lebensmittelsicherheit führen. Im Rahmen einer Bachelorarbeit wurde für Beurteilung und Management möglicher Gefahren eine Bewertung erstellt, damit die Wahrscheinlichkeit einer Kontamination auf ein Minimum reduziert werden kann. Das Ergebnis der Arbeit ist vor allem für kleinere und mittlere Milchverarbeitungsbetriebe sehr wichtig und soll als Teil des Probenahmeleitfadens von InterLab publiziert werden.

Liste de publications

Liste de publications

Publications Céline Clément

Clément C.
Contrôle officiel des aliments pour animaux : Rapport annuel 2023.
Agroscope Transfer, 575, 2025, 1-17.
autres langues: allemand

Clément C., Félix G.
PrioTool pour l’évaluation des risques chez Agroscope : Son utilisation au sein du contrôle produit du contrôle officiel des aliments pour animaux.
Agroscope Science, 191, 2024, 1-55.
autres langues: allemand

Clément C., Jacobs M., Chaubert C.
Présentation des aliments pour animaux de rente : Guide pour un étiquetage correct des aliments pour animaux.
Agroscope. Version 4.0, 2024, 25 pp.
autres langues: allemand | italien

Zadravec M., Weiss R., Egert M., Hougs L., Ujčič Vrhovnik I., Marchis D., Schwinkendorf L.-M., Vancutsem J., Engblom L., Heuer A., Gödecke P., Müller M., Eggers T., Smith M., Schumacher P. et autres
Survey among European and Canadian feed control units on monitoring packaging material residues in feed by microscopy analyses.
Italian Journal of Animal Science, 23, (1), 2024, 981-988.

Clément C.
Contrôle officiel des aliments pour animaux : Rapport annuel 2022.
Agroscope Transfer, 529, 2024.
autres langues: allemand

Jacobs M., Clément C.
Informations pour les entreprises mettant sur le marché des aliments pour animaux au moyen de communication à distance (e-commerce).
Agroscope. Fiche technique No. 186, 2023, 5 pp.
autres langues: allemand | italien

Jacobs M., Clément C.
Informations pour les acheteurs d’aliments pour animaux via un moyen de communication à distance (e-commerce).
Agroscope. Fiche technique No. 184, 2023, 5 pp.
autres langues: allemand | italien

Jacobs M., Clément C.
Lois et ordonnances concernant les entreprises actives dans le secteur de l’alimentation animale et les aliments pour animaux.
Agroscope. Fiche technique No. 185, 2023, 6 pp.
autres langues: allemand | italien

Clément C., Hinterberger T.
Contrôle officiel des aliments pour animaux : Rapport annuel 2021.
Agroscope Transfer, 466, 2022.
autres langues: allemand

Buchmann J., de Jong A.-V., Seiler A., Masson S., Zorn A., Wirth J., Steinger T., Vogelgsang S., Clémence S.
Pesticide use reduction with alternative biodiversity-friendly practices: A case study in Switzerland.
Dans: INTECOL2022: Frontiers in Ecology: Science & Society. 2. septembre, Geneva. 2022, 1-19.

Carotinoid-Aufnahme aus Spinat

Grünblättriges Gemüse ist eine wichtige Quelle für die Carotinoide Lutein und Beta-Carotin – beide sind für die Sehkraft wichtig. Resultate einer kürzlich abgeschlossenen Interventions-Studie zeigen, dass bei Kurzdarm-Patienten die Serum-Ausgangswerte dieser Carotinoide tiefer sind und deren Absorption schlechter ist als bei gesunden Menschen. Mögliche Langzeit-Effekte auf die Sehkraft aufgrund der schlechteren Aufnahme dieser Inhaltsstoffe bleiben abzuklären.


Krankheitserreger auf Gemüse minimieren

Weltweit steigt die Zahl an Infektionserkrankungen, die hervorgerufen werden durch den Verzehr von Gemüse, welches mit humanpathogenen Bakterien belastet ist. Die Lokalisierung und mögliche Aufnahme solcher Bakterien in Gemüsepflanzen sowie die Rolle von Eintragsquellen wie zum Beispiel Bewässerungswasser sind derzeit nur unvollständig geklärt. In einem aktuellen Forschungsprojekt untersucht Agroscope in Zusammenarbeit mit der Universität Hohenheim, Deutschland, die Besiedlung von Salatpflanzen mit enterohämorrhagischen Escherichia coli (EHEC).

https://www.agroscope.admin.ch/content/agroscope/de/home/publikationen/agroscope-online-magazin-jahresbericht/2016/2016-1/wissenschaft-in-kuerze/lebensmittel.exturl.html/aHR0cHM6Ly9pcmEuYWdyb3Njb3BlLmNoL2ZyLUNIL1BhZ2UvUH/VibGlrYXRpb25zbGlzdGUvSW5kZXhNaXRhcmJlaXRlcj9hZ3Jv/c2NvcGVJZD00Nzk4JmlzRGF0ZW5QdWJsaWthdGlvbnNsaXN0ZT/1GYWxzZQ==.html