Die demographische Entwicklung der Schweiz zeigt: Aufgrund der gestiegenen Lebenserwartung wird die Bevölkerungsgruppe der über 65-Jährigen im 21. Jahrhundert weiter zunehmen. Eine ausgewogene, gesunde Ernährung ist für Gesundheit und Wohlbefinden im Alter von grosser Bedeutung, um das Risiko für verschiedene chronische Krankheiten wie z.B. Diabetes, Osteoporose oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu reduzieren. Eine Umfrage bei 632 Personen im Alter zwischen 50 und 81 Jahren ist durchgeführt worden über deren Ernährungsgewohnheiten, Ernährungswissen- und verhalten sowie Verzehrhäufigkeiten besonders in Bezug auf Lebensmittel tierischer Herkunft. Mehr dazu unter diesem Link!
Milchprodukte: Anforderungen an Fruchtbeigaben
Fruchtbeigaben bei Milchprodukten können zu Risiken hinsichtlich der Lebensmittelsicherheit führen. Im Rahmen einer Bachelorarbeit wurde für Beurteilung und Management möglicher Gefahren eine Bewertung erstellt, damit die Wahrscheinlichkeit einer Kontamination auf ein Minimum reduziert werden kann. Das Ergebnis der Arbeit ist vor allem für kleinere und mittlere Milchverarbeitungsbetriebe sehr wichtig und soll als Teil des Probenahmeleitfadens von InterLab publiziert werden.
A blood test to monitor bee health across a European network of agricultural sites of different land-use by MALDI BeeTyping mass spectrometry.
Askri D., Pottier M., Arafah M., Voisin S. N., Hodge S., Stout J. C., Dominik J., Schweiger O., Tamburini G., Pereira-Peixoto M. H., Klein A.-M., Martínez López V., De la Rúa P., Cini E., Potts S. G., Schwarz J., Knauer A., Albrecht M., Raimets R., Karise R., di Prisco G., Ivarsson K., Svensson G. P., Ronsevych O., Knapp J. L., Rundlöf M., Onorati P., de Miranda J. R., Bocquet M., Bulet P.
A blood test to monitor bee health across a European network of agricultural sites of different land-use by MALDI BeeTyping mass spectrometry.
Science of the Total Environment, 929, 2024, 1-13.
There are substantial concerns about impaired honey bee health and colony losses due to several poorly understood factors. We used MALDI profiling (MALDI BeeTyping®) analysis to investigate how some environmental and management factors under field conditions across Europe affected the honey bee haemolymph peptidome (all peptides in the circulatory fluid), as a profile of molecular markers representing the immune status of Apis mellifera. Honey bees were exposed to a range of environmental stressors in 128 agricultural sites across eight European countries in four biogeographic zones, with each country contributing eight sites each for two different cropping systems: oilseed rape (OSR) and apple (APP). The full haemolymph peptide profiles, including the presence and levels of three key immunity markers, namely the antimicrobial peptides (AMPs) Apidaecin, Abaecin and Defensin-1, allowed the honey bee responses to environmental variables to be discriminated by country, crop type and site. When considering just the AMPs, it was not possible to distinguish between countries by the prevalence of each AMP in the samples. However, it was possible to discriminate between countries on the amounts of the AMPs, with the Swedish samples in particular expressing high amounts of all AMPs. A machine learning model was developed to discriminate the haemolymphs of bees from APP and OSR sites. The model was 90.6 % accurate in identifying the crop type from the samples used to build the model. Overall, MALDI BeeTyping® of bee haemolymph represents a promising and cost-effective “blood test” for simultaneously monitoring dozens of peptide markers affected by environmental stressors at the landscape scale, thus providing policymakers with new diagnostic and regulatory tools for monitoring bee health.
Grünblättriges Gemüse ist eine wichtige Quelle für die Carotinoide Lutein und Beta-Carotin – beide sind für die Sehkraft wichtig. Resultate einer kürzlich abgeschlossenen Interventions-Studie zeigen, dass bei Kurzdarm-Patienten die Serum-Ausgangswerte dieser Carotinoide tiefer sind und deren Absorption schlechter ist als bei gesunden Menschen. Mögliche Langzeit-Effekte auf die Sehkraft aufgrund der schlechteren Aufnahme dieser Inhaltsstoffe bleiben abzuklären.
Weltweit steigt die Zahl an Infektionserkrankungen, die hervorgerufen werden durch den Verzehr von Gemüse, welches mit humanpathogenen Bakterien belastet ist. Die Lokalisierung und mögliche Aufnahme solcher Bakterien in Gemüsepflanzen sowie die Rolle von Eintragsquellen wie zum Beispiel Bewässerungswasser sind derzeit nur unvollständig geklärt. In einem aktuellen Forschungsprojekt untersucht Agroscope in Zusammenarbeit mit der Universität Hohenheim, Deutschland, die Besiedlung von Salatpflanzen mit enterohämorrhagischen Escherichia coli (EHEC).