Lebensmittel

Publikation Umfrage Ernaehrung ueber 50

Umfrage zur Ernährung 50+

Die demographische Entwicklung der Schweiz zeigt: Aufgrund der gestiegenen Lebenserwartung wird die Bevölkerungsgruppe der über 65-Jährigen im 21. Jahrhundert weiter zunehmen. Eine ausgewogene, gesunde Ernährung ist für Gesundheit und Wohlbefinden im Alter von grosser Bedeutung, um das Risiko für verschiedene chronische Krankheiten wie z.B. Diabetes, Osteoporose oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu reduzieren. Eine Umfrage bei 632 Personen im Alter zwischen 50 und 81 Jahren ist durchgeführt worden über deren Ernährungsgewohnheiten, Ernährungswissen- und verhalten sowie Verzehrhäufigkeiten besonders in Bezug auf Lebensmittel tierischer Herkunft. Mehr dazu unter diesem Link!


Milchprodukte: Anforderungen an Fruchtbeigaben

Fruchtbeigaben bei Milchprodukten können zu Risiken hinsichtlich der Lebensmittelsicherheit führen. Im Rahmen einer Bachelorarbeit wurde für Beurteilung und Management möglicher Gefahren eine Bewertung erstellt, damit die Wahrscheinlichkeit einer Kontamination auf ein Minimum reduziert werden kann. Das Ergebnis der Arbeit ist vor allem für kleinere und mittlere Milchverarbeitungsbetriebe sehr wichtig und soll als Teil des Probenahmeleitfadens von InterLab publiziert werden.

Publikationsliste

Publikationsliste

Publikationen Reto Neuweiler

Neuweiler R.
Düngung im Wechsel der Jahreszeiten.
Gemüsebau Info, 6, 2025, 1-2.
weitere Sprachen: französisch

Neuweiler R.
Schwefeldüngung aktuell - Wenn Kulturen gelb werden, fehlt nicht immer der Stickstoff.
Gemüsebau Info, 2025, (2), 2025, 1-3.
weitere Sprachen: französisch

Neuweiler R.
Klimastress.
Gmüesblatt, 1, 2025, 3.

Keller M., Krauss J., Häfner F., Neuweiler R.
Hinweise zur Unkrautbekämpfung im Gemüsebau.
Agroscope Transfer, 553, 2025, 1-9.
weitere Sprachen: französisch

Neuweiler R., Gugger M.
Konservierung von Reststickstoff im Herbst.
Gemüsebau Info, 27, 2024, 1-3.
weitere Sprachen: französisch | italienisch

Neuweiler R.
Was bringen Additive in der Spritzbrühe?
Der Gemüsebau / Le Maraîcher, 4, 2024, 30.
weitere Sprachen: französisch

Neuweiler R.
Pflanzenschutz - im Sommer ein heisses Thema.
Gemüsebau Info, 17, 2024, 2-3.
weitere Sprachen: französisch

Neuweiler R.
Gemüsebau im Klimawandel: Bewältigung der künftigen Herausforderungen durch Bewirtschaftungsmassnahmen.
Gemüsebau Info, 10, 2024, 1-3.
weitere Sprachen: französisch

Neuweiler R.
Klimaführung und Pflanzenschutz bei verfrühten Freilandkulturen sind anspruchsvoll.
Gemüsebau Info, 3, 2024, 4-5.
weitere Sprachen: französisch

Neuweiler R.
Ganzheitliche Düngungsplanung.
Gmüesblatt, 3, 2024, 4.

Neuweiler R., Huguenin-Elie O., Schöneberg T., Guillaume T., Liebisch F.
Nmin-Methode für die Düngebedarfsermittlung.
Agroscope. Merkblatt Nr. 194, 2023, 4 S.
weitere Sprachen: französisch | italienisch

Neuweiler R.
Recycling von Reststickstoff.
Gemüsebau Info, 23, 2023, 1-2.
weitere Sprachen: französisch

Neuweiler R., Keller M.
Praxisaspekte zum Einsatz von Additiven beim Pflanzenschutz in Gemüsekulturen.
Gemüsebau Info, 16, 2023, 2-4.
weitere Sprachen: französisch

Neuweiler R.
Additive im Pflanzenschutz.
Gmüesblatt, 3, 2023, 3.

Spiess E., Humphrys C., Liebisch F., Prasuhn V., Neuweiler R.
Nitratauswaschung unter Gemüse bei unterschiedlichem Ernterückstandsmanagement.
Agroscope Science, 142, 2022.

Neuweiler R.
Stickstoffmanagement in Herbstkulturen.
Gemüsebau Info, 24, 2022, 1-8.
weitere Sprachen: französisch

Säle V., Neuweiler R.
Vorbeugende und nicht-chemische Pflanzenschutzmassnahmen für Freilandgemüse.
Agroscope Transfer, 450, 2022.
weitere Sprachen: französisch

Säle V., Korkaric M., Neuweiler R., de Baan L.
Punktesystem für den Pflanzenschutz im Gemüsebau: Reduktion des Einsatzes von Pflanzenschutzmitteln und deren Risiken durch flexible Anreizsysteme.
Agroscope Science, 139, 2022.

Spiess E., Neuweiler R., Liebisch F.
NitroGäu: Zusatzbericht zu Teilprojekt 2.1: Bewertungssystem für das Nitratauswaschungspotenzial unter Feldgemüse.
Agroscope, Zürich. Juli, 2022, 16 S.

Neuweiler R.
Innenbrandgefahr bei Salatkulturen.
Gemüsebau Info, 17, 2022, 1.
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Carotinoid-Aufnahme aus Spinat

Grünblättriges Gemüse ist eine wichtige Quelle für die Carotinoide Lutein und Beta-Carotin – beide sind für die Sehkraft wichtig. Resultate einer kürzlich abgeschlossenen Interventions-Studie zeigen, dass bei Kurzdarm-Patienten die Serum-Ausgangswerte dieser Carotinoide tiefer sind und deren Absorption schlechter ist als bei gesunden Menschen. Mögliche Langzeit-Effekte auf die Sehkraft aufgrund der schlechteren Aufnahme dieser Inhaltsstoffe bleiben abzuklären.


Krankheitserreger auf Gemüse minimieren

Weltweit steigt die Zahl an Infektionserkrankungen, die hervorgerufen werden durch den Verzehr von Gemüse, welches mit humanpathogenen Bakterien belastet ist. Die Lokalisierung und mögliche Aufnahme solcher Bakterien in Gemüsepflanzen sowie die Rolle von Eintragsquellen wie zum Beispiel Bewässerungswasser sind derzeit nur unvollständig geklärt. In einem aktuellen Forschungsprojekt untersucht Agroscope in Zusammenarbeit mit der Universität Hohenheim, Deutschland, die Besiedlung von Salatpflanzen mit enterohämorrhagischen Escherichia coli (EHEC).

https://www.agroscope.admin.ch/content/agroscope/de/home/publikationen/agroscope-online-magazin-jahresbericht/2016/2016-1/wissenschaft-in-kuerze/lebensmittel.exturl.html/aHR0cHM6Ly9pcmEuYWdyb3Njb3BlLmNoL2RlLUNIL1BhZ2UvUH/VibGlrYXRpb25zbGlzdGUvSW5kZXhNaXRhcmJlaXRlcj9hZ3Jv/c2NvcGVJZD03MDkmaXNEYXRlblB1Ymxpa2F0aW9uc2xpc3RlPU/ZhbHNl.html