Lebensmittel

Publikation Umfrage Ernaehrung ueber 50

Umfrage zur Ernährung 50+

Die demographische Entwicklung der Schweiz zeigt: Aufgrund der gestiegenen Lebenserwartung wird die Bevölkerungsgruppe der über 65-Jährigen im 21. Jahrhundert weiter zunehmen. Eine ausgewogene, gesunde Ernährung ist für Gesundheit und Wohlbefinden im Alter von grosser Bedeutung, um das Risiko für verschiedene chronische Krankheiten wie z.B. Diabetes, Osteoporose oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu reduzieren. Eine Umfrage bei 632 Personen im Alter zwischen 50 und 81 Jahren ist durchgeführt worden über deren Ernährungsgewohnheiten, Ernährungswissen- und verhalten sowie Verzehrhäufigkeiten besonders in Bezug auf Lebensmittel tierischer Herkunft. Mehr dazu unter diesem Link!


Milchprodukte: Anforderungen an Fruchtbeigaben

Fruchtbeigaben bei Milchprodukten können zu Risiken hinsichtlich der Lebensmittelsicherheit führen. Im Rahmen einer Bachelorarbeit wurde für Beurteilung und Management möglicher Gefahren eine Bewertung erstellt, damit die Wahrscheinlichkeit einer Kontamination auf ein Minimum reduziert werden kann. Das Ergebnis der Arbeit ist vor allem für kleinere und mittlere Milchverarbeitungsbetriebe sehr wichtig und soll als Teil des Probenahmeleitfadens von InterLab publiziert werden.

Publikationen Patrick Schlegel

Heurtault J., Hiscocks S., Létourneau-Montminy M. P., Schlegel P.
Dynamics of bone mineralization in primiparous sows as a function of dietary phosphorus and calcium during lactation.
Animal, 18, (4), 2024, 1-11.

Heurtault J., Schlegel P., Létourneau-Montminy M.-P.
Prédiction de l'absorption de phosphore et de calcium alimentaire chez la truie en lactation.
In: 56èmes Journées de la Recherche Porcine. 6 - 7 février, Hrsg. IFIP / INRAE, Saint-Malo (F). 2024.

Heurtault J., Schlegel P., Létourneau-Montminy M.-P.
Prédiction de l'absorption de phosphore et de calcium alimentaire chez la truie en lactation.
In: 56èmes Journées de la Recherche Porcine. 6 - 7 février, Hrsg. IFIP / INRAE, Saint-Malo (F). 2024, 223-224.

Lemée T., Heurtault J., Gaillot J., Schlegel P., Cloutier L., Létourneau-Montminy M.-P.
Effets d'une alimentation de précision en phosphore et en calcium sur le statut phosphocalcique de la truie durant deux cycles de gestation.
In: 56èmes Journées de la Recherche Porcine. 6 - 7 février, Hrsg. IFIP / INRAE, Saint-Malo (F). 2024, 145-150.

Heurtault J., Schlegel P., Létourneau-Montminy M.-P.
Modèle mécaniste de l'utilisation du phosphore et du calcium alimentaire et de la dynamique de rétention des cendres corporelles chez la truie en lactation.
In: 56èmes Journées de la Recherche Porcine. 6 - 7 février, Hrsg. IFIP / INRAE, Saint-Malo (F). 2024, 151-156.

Gourlez E., Dourmad J-Y., Beline F., Monteiro A., Boudon A., Narcy A., Schlegel P., De Quenel F.
Effet de la réduction des niveaux de supplémentation en cuivre et zinc des aliments sur les performances et le statut minéral des porcs à l'engraissement.
In: 56èmes Journées de la Recherche Porcine. 6 - 7 février, Hrsg. IFIP / INRAE, Saint-Malo (F). 2024, 207-208.

Schlegel P.
Phosphorernährung des Wiederkäuers nach Empfehlung, mit minimalem Einsatz von Phosphaten.
Hrsg. Agroscope, Merkblatt Nr. 203, 2023, 4 S.
weitere Sprachen: französisch

Heurtault J., Lemée T., Létourneau-Montminy M.-P., Schlegel P.
Body calcium and phosphorus mobilization of sows during lactation.
In: ASAS Midwest Section Meeting. 13 March, Hrsg. ASAS, Madison, Wisconsin (USA). 2023, 295.

Heurtault J., Létourneau-Montminiy M.-P., Schlegel P.
Dynamics of bone mineralization in primiparous sows as a function of dietary phosphorus and calcium during lactation.
In: ASAS Midwest Section Meeting. 15 March, Hrsg. ASAS, Madison, Wisconsin (USA). 2023, 159-160.

Gourlez E., Dourmad J.Y., Beline F., Monteiro A., Boudon A., Narcy A., Schlegel P., De Quenel F.
Reduction of trace mineral supplementation on performance and mineral status of fattening pigs.
In: Book of Abstracts of the 74th Annual Meeting of the European Federation of Animal Science. Hrsg. EAAP, 2023, 711.

Heurtault J., Schlegel P., Létourneau-Monminy M.P.
Mechanistic model of the dynamics of body retention and utilization of phosphorus and calcium in sow.
In: 74th Annual Meeting of the European Federation of Animal Science. 26 August - 1 September, Hrsg. EAAP, Lyon (FR). 2023, 324.

Manzocchi E., Lautrou M., Schlegel P.
Swiss Feed Database: a closer look at minerals and trace elements in 10 years of roughage surveys.
In: 74th EAAP Annual Meeting. 31. August, Lyon (FR). 2023.

Girard M., Schlegel P.
Schweine: Fütterung.
In: Pflanzen und Tiere 2023: Wirz Handbuch. 1. Januar, Hrsg. Agridea Lindau, Basel. 2023, 1003-1010.

Heurtault J., Létourneau-Montminy M.-P., Schlegel P.
Cinétique de la minéralisation osseuse de truies primipares en fonction de l'apport en phosphore et en calcium alimentaire durant la lactation.
In: Journées de la recherche porcine. 1 février, Hrsg. INRAE, Saint-Malo. 2023, 177-182.

Heurtault J., Schlegel P., Létourneau-Montminy M,-P.
Prédiction de la composition minérale corporelle des cochettes entre la saillie et la mise-bas: évaluation de différents modèles.
In: Journées de la recherche porcine. 01 février, St Malo. 2023, 239-240.

Heurtault J., Létourneau-Montminy M.-P., Schlegel P.
Cinétique de la minéralisation osseuse de truies primipares en fonction de l'apport en phosphore et en calcium alimentaire durant la lactation.
In: 55èmes Journées de la recherche porcine. 1 février, Hrsg. INRAE, Saint-Malo. 2023, 177-182.

Heurtault J., Floradin P., Schlegel P., Létourneau-Montminy M.-P.
Evolution des dépôts corporels en lipide, protéine, phosphore et calcium des cochettes de 50 kg à la première mise bas.
In: Colloque scientifique en production porcine et avicole 2022. 20. octobre, Hrsg. Centre de Référence en Agriculture et Agroalimentaire du Québec, Québec (Canada). 2022.

Heurtault J., Schlegel P., Létourneau-Montminy M.-P.
Predictions of body mineral content in gilts from mating to first parturition: Evaluation of different requirement models.
Animal - Science Proceedings, 13, (4), 2022, 514-515.

Floradin P., Lautrou M., Pomar C., Schlegel P., Létourneau-Montminy M.P.
Capacité des modèles d’estimation des besoins chez le porc à l’engraissement pour prédire l’utilisation du phosphore alimentaire chez la cochette.
In: Journées de la recherche porcine. 1. février, Paris. 2022, 199-200.

Heurtault J., Floradin P., Schlegel P., Létourneau-Montminy M.-P.
Evolution des dépôts corporels en lipide, protéine, phosphore et calcium des cochettes de 50 kg à la première mise bas.
In: Colloque scientifique en production porcine et avicole 2022. 20 octobre, Hrsg. Centre de Référence en Agriculture et Agroalimentaire du Québec, Québec. 2022.

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Carotinoid-Aufnahme aus Spinat

Grünblättriges Gemüse ist eine wichtige Quelle für die Carotinoide Lutein und Beta-Carotin – beide sind für die Sehkraft wichtig. Resultate einer kürzlich abgeschlossenen Interventions-Studie zeigen, dass bei Kurzdarm-Patienten die Serum-Ausgangswerte dieser Carotinoide tiefer sind und deren Absorption schlechter ist als bei gesunden Menschen. Mögliche Langzeit-Effekte auf die Sehkraft aufgrund der schlechteren Aufnahme dieser Inhaltsstoffe bleiben abzuklären.


Krankheitserreger auf Gemüse minimieren

Weltweit steigt die Zahl an Infektionserkrankungen, die hervorgerufen werden durch den Verzehr von Gemüse, welches mit humanpathogenen Bakterien belastet ist. Die Lokalisierung und mögliche Aufnahme solcher Bakterien in Gemüsepflanzen sowie die Rolle von Eintragsquellen wie zum Beispiel Bewässerungswasser sind derzeit nur unvollständig geklärt. In einem aktuellen Forschungsprojekt untersucht Agroscope in Zusammenarbeit mit der Universität Hohenheim, Deutschland, die Besiedlung von Salatpflanzen mit enterohämorrhagischen Escherichia coli (EHEC).