Lebensmittel

Publikation Umfrage Ernaehrung ueber 50

Umfrage zur Ernährung 50+

Die demographische Entwicklung der Schweiz zeigt: Aufgrund der gestiegenen Lebenserwartung wird die Bevölkerungsgruppe der über 65-Jährigen im 21. Jahrhundert weiter zunehmen. Eine ausgewogene, gesunde Ernährung ist für Gesundheit und Wohlbefinden im Alter von grosser Bedeutung, um das Risiko für verschiedene chronische Krankheiten wie z.B. Diabetes, Osteoporose oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu reduzieren. Eine Umfrage bei 632 Personen im Alter zwischen 50 und 81 Jahren ist durchgeführt worden über deren Ernährungsgewohnheiten, Ernährungswissen- und verhalten sowie Verzehrhäufigkeiten besonders in Bezug auf Lebensmittel tierischer Herkunft. Mehr dazu unter diesem Link!


Milchprodukte: Anforderungen an Fruchtbeigaben

Fruchtbeigaben bei Milchprodukten können zu Risiken hinsichtlich der Lebensmittelsicherheit führen. Im Rahmen einer Bachelorarbeit wurde für Beurteilung und Management möglicher Gefahren eine Bewertung erstellt, damit die Wahrscheinlichkeit einer Kontamination auf ein Minimum reduziert werden kann. Das Ergebnis der Arbeit ist vor allem für kleinere und mittlere Milchverarbeitungsbetriebe sehr wichtig und soll als Teil des Probenahmeleitfadens von InterLab publiziert werden.

Publikationen Patrick Schlegel

Grünig K., Schlegel P.
Das wäre nicht im Sinne der Mutterkuhhalter - Futterverzehr ist umstritten [Interview].
Die Grüne, (13), 2009, 21-23.

Schlegel, P., Kinderen, Lian der, Ubbink-Blanksma, M., Bruininx, E.
Effets de la source et de la dose de supplémentation en oligo-éléments (Fe, Cu, Mn, Zn) sur les performances de croissance de porcelets sevrés.
Journées de la Recherche Porcine, les 3 et 4 février 2009, 2009, 141-142.

Fuchs, B., Geier, U., Schlegel, P.
Zur Spurenelementversorgung beim Schwein: Trace mineral supplementation in pig.
Feed Magazine = Kraftfutter, (09.10.2009), 2008, 40-46.

Hansen, S.L., Schlegel, P., Legleiter, L.R., Lloyd, K.E., Spears, J.W.
Bioavailability of copper from copper glycinate in steers fed high dietary sulfur and molybdenum.
Journal of Animal Science, 86, 2008, 173-179.

Schlegel, P., Durosoy, S., Jongbloed, A.W. (eds.)
Trace elements in animal production systems. Wageningen Academic Publishers, Wageningen, The Netherlands, 2008, 347 pp.

Ettle, T., Schlegel, P., Roth, F.X.
Investigations on iron bioavailability of different sources and supply levels in piglets.
Journal of Animal Physiology and Animal Nutrition, 91, (1), 2008, 35-43.

Sterk, A., Schlegel, P., Mul, A.J., Ubbink-Blanksma, M., Bruininx, E.M.A.M.
Effects of sweeteners on individual feed intake characteristics and performance in group-housed weanling piglets.
Journal of Animal Science, 86, 2008, 2990-2997.

Schlegel, P.
Experimental designs to study organic trace mineral sources in animal nutrition.
Experimentelle Modelle der Spurenelementforschung, 21. Jahrestagung der Ges. für Mineralstoffe, 28.-29.10., Wien, 2006, 1-13.

Schlegel, P., Windisch, W.
Bioavailability of zinc glycinate in comparison with zinc sulphate in the presence of dietary phytate in an animal model with [sup] 65Zn labelled rats.
Journal of Animal Physiology and Animal Nutrition, 90, 2006, 216-222.

Schlegel, P., Benzoni, G., Guyonvarch, A.
Sweet feed helps piglets.
Feed International, (May-June), 2006, 1-2.

Männer, K, Simon, O., Schlegel, P.
Effects of different iron, manganese, zinc and copper sources (sulphates, chelates, glycinates) on their bioavailability in early weaned piglets.
9. Tagung Schweine- und Geflügelernährung, 28.-30. November, Universität Halle-Wittenberg, 2006, 35-27.

McMeniman, J.P., Rivera, J.D., Schlegel, P., Rounds, W., Galyean, M.L.
Effects of an artificial sweetener on health, performance, and dietary preference of feedlot cattle.
Journal Animal Science, 84, 2006, 2491-2500.

Spears, J.W., Schlegel, P., Seal, M.C., Lloyd, K.E.
Bioavailability of zinc from zinc sulfate and different organic zinc sources and their effects on ruminal volatile fatty acid proportions.
Livestock Production Science, 90, 2004, 211-217.

Migliorati, L., Schlegel, P., Speroni, M., Cappelletti, M., Abeni, F., Pirlo, G.
Use of flavouring and appetising substances in an automatic milking system.
38 Simposio Internazionale di Zootecnia Milk & Research, Lodi, 30 maggio 2003, 2003, 1-13.

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Carotinoid-Aufnahme aus Spinat

Grünblättriges Gemüse ist eine wichtige Quelle für die Carotinoide Lutein und Beta-Carotin – beide sind für die Sehkraft wichtig. Resultate einer kürzlich abgeschlossenen Interventions-Studie zeigen, dass bei Kurzdarm-Patienten die Serum-Ausgangswerte dieser Carotinoide tiefer sind und deren Absorption schlechter ist als bei gesunden Menschen. Mögliche Langzeit-Effekte auf die Sehkraft aufgrund der schlechteren Aufnahme dieser Inhaltsstoffe bleiben abzuklären.


Krankheitserreger auf Gemüse minimieren

Weltweit steigt die Zahl an Infektionserkrankungen, die hervorgerufen werden durch den Verzehr von Gemüse, welches mit humanpathogenen Bakterien belastet ist. Die Lokalisierung und mögliche Aufnahme solcher Bakterien in Gemüsepflanzen sowie die Rolle von Eintragsquellen wie zum Beispiel Bewässerungswasser sind derzeit nur unvollständig geklärt. In einem aktuellen Forschungsprojekt untersucht Agroscope in Zusammenarbeit mit der Universität Hohenheim, Deutschland, die Besiedlung von Salatpflanzen mit enterohämorrhagischen Escherichia coli (EHEC).