Lebensmittel

Publikation Umfrage Ernaehrung ueber 50

Umfrage zur Ernährung 50+

Die demographische Entwicklung der Schweiz zeigt: Aufgrund der gestiegenen Lebenserwartung wird die Bevölkerungsgruppe der über 65-Jährigen im 21. Jahrhundert weiter zunehmen. Eine ausgewogene, gesunde Ernährung ist für Gesundheit und Wohlbefinden im Alter von grosser Bedeutung, um das Risiko für verschiedene chronische Krankheiten wie z.B. Diabetes, Osteoporose oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu reduzieren. Eine Umfrage bei 632 Personen im Alter zwischen 50 und 81 Jahren ist durchgeführt worden über deren Ernährungsgewohnheiten, Ernährungswissen- und verhalten sowie Verzehrhäufigkeiten besonders in Bezug auf Lebensmittel tierischer Herkunft. Mehr dazu unter diesem Link!


Milchprodukte: Anforderungen an Fruchtbeigaben

Fruchtbeigaben bei Milchprodukten können zu Risiken hinsichtlich der Lebensmittelsicherheit führen. Im Rahmen einer Bachelorarbeit wurde für Beurteilung und Management möglicher Gefahren eine Bewertung erstellt, damit die Wahrscheinlichkeit einer Kontamination auf ein Minimum reduziert werden kann. Das Ergebnis der Arbeit ist vor allem für kleinere und mittlere Milchverarbeitungsbetriebe sehr wichtig und soll als Teil des Probenahmeleitfadens von InterLab publiziert werden.

Publikationen Guy Vergères

Vergères G., Van der Horst K., Rezzi S., Stalder U., Langhans W., Jost E.
Round Table Discussion: Zukunft der Ernährungsforschung Schweiz.
In: Nationale Fachtagung der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung SGE. 13.09., Bern - SGE. 2019.

Vergères G.
NuGOweek 2019 Highlights.
In: Nationale Fachtagung der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung SGE. 13.09., Bern - SGE. 2019.

Vergères G.
Swiss Food & Nutrition Community & NuGO Organisation.
In: ELIXIR Food and Nutrition Community Workshop. 23.09., Den Haag, TNO. 2019, 1-12.

Pimentel G., Burnand D., Münger L., Pralong F.P., Vionnet N., Portmann R., Vergères G.
Identification of milk and cheese intake biomarkers using LC-MS based metabolomics reveals high inter-individual variability for Lewis antigen system related oligosaccharides.
In: NuGOweek 2019. 09.09., Bern - Agroscope. 2019.

Vergères G.
Introductary presentation.
In: Lücken schliessen in der Schweizerischen Ernährungsforschung. 13.09., Bern -NC IUNC. 2019.

Vergères G.
The postprandial metabolome: a source of biomarkers to differentiate the nutritional properties of foods as well as the genotypic and phenotypic status of humans.
In: 13th Congress of the International Society of Nutrigenetics/Nutrigenomics (ISNN). 12.07., Cambridge - International Society of Nutrigenetics/Nutrigenomics (ISNN). 2019.

Fuchsmann P., Tena Stern M., Münger L., Pimentel G., Vionnet N., Pralong F., Vergères G.
Identification of plasma and urinary volatile Food Intake Biomarkers for Milk, Cheese, and Soy-Based Drink by Untargeted GC-MS in Healthy Humans.
In: NuGOWeek. 9-12 September, Hrsg. Agroscope, Liebefeld. 2019, 1.

Fuchsmann P., Tena Stern M., Münger L., Pimentel G., Vionnet N., Pralong F., Vergères G.
Identification of plasma and urinary volatile food intake biomarkers for milk, cheese, and soy-based drink by untargeted GC-MS in healthy humans.
In: 12th Wartburg Symposium on Flavor Chemistry & Biology. 20.05., Wartburg. 2019.

Egger L., Schlegel P., Baumann C., Stoffers H., Guggisberg D., Brügger C., Dürr D., Stoll P., Vergères G., Portmann R.
Mass spectrometry data of in vitro and in vivo pig digestion of skim milk powder.
Data in Brief, 21, (December), 2018, 911-917.

Vergères G., Von Ah U.
Nous voudrions obtenir un yogourt polyfermené utile pour la santé.
Journal Agri, 12 octobre, 2018, 15.

Bütikofer U., Kuert, P., Vergères G., Freiburghaus C., Vionnet, N., Pralong, F., Burton K. J., Pimentel G., Badertscher R.
Postprandial changes of the serum metabolome after ingestion of probiotic yogurt and acidified milk.
In: 15th NuGO week. 3 September, Newcastle. 2018, 1.

Ulaszewska M.M., Weinert C.H., Trimigno A., Portmann R., Andres Lacueva C, Badertscher R., Brennan L., Brunius C., Bub A., Capozzi F., Cialiè Rosso M., Cordero C.E., Daniel H., Durand S., Egert B. und weitere
Nutrimetabolomics: An Integrative Action for Metabolomic Analyses in Human Nutritional Studies.
Molecular Nutrition & Food Research, online, (03 September), 2018, 1-38.

Münger L.H., Garcia-Aloy M., Vázquez-Fresno R., Gille D., Rosana A.R.R., Passerini A., Soria-Florido M.T., Pimentel G., Sajed T., Wishart D.S., Andres Lacueva C., Vergères G., Praticò G.
Biomarker of food intake for assessing the consumption of dairy and egg products.
Genes & Nutrition, 13, (26), 2018, 1-18.

Li K. J., Brouwer-Brolsma E.M., Burton K. J., Feskens E.J.M., Vergères G.
Associating Markers of Intake of Fermented Foods with Cardiometabolic Factors in a Real-Life Observational Cohort: The Cardioferment Project.
In: Agroscope PhD/Post-Doc Symposium. 13.09., Hrsg. Agroscope, Reckenholz. 2018, 1.

Kim J., Dardevet D., Marmonier C., Fabien-Soulé V., Vergères G., Polakof S.
Metabolic signatures resulting from postprandial intake of milk or yoghurt in men: effect of age.
In: Agroscope PhD/Post-Doc Symposium. 13.09., Hrsg. Agroscope, Reckenholz. 2018, 1.

Pimentel G., Burton K. J., Rosikiewicz M., Zangger N., Bütikofer U., Von Ah U., Voirol M.J., Aeby S., Delorenzi M., Gilbert G., Pralong F.P., Vionnet N., Portmann R., Vergères G.
A multi-omics’ approach to characterise the metabolic response to the ingestion of fermented dairy products in healthy men.
In: Agroscope PhD/Post-Doc Symposium. 13.09., Hrsg. Agroscope, Reckenholz. 2018, 1.

Pimentel G., Burton K. J., Von Ah U., Bütikofer U., Pralong F.P., Vionnet N., Portmann R., Vergères G.
Metabolic footprinting of fermented milk consumption in serum of healthy men: Metabolic footprinting of yogurt intake.
Journal of Nutrition, 148, (6), 2018, 851-860.

Vergères G.
Propriétés nutritionnelles des aliments fermentés : du génome bactérien au métabolisme humain.
In: Rendez-vous scientifique de l'UNH, INRA et Université Clermont Auvergne. 11 janvier, Université Clermont Auvergne, Clermont-Ferrand, France. 2018.

Dragsted L.O., Gao Q., Scalbert A., Vergères G., Kolehmainen M., Manach C., Brennan L., Afman L.A., Wishart D.S., Andres Lacueva C., Garcia-Aloy M., Verhagen H., Feskens E.J.M., Praticò G.
Validation of biomarkers of food intake - critical assessment of candidate biomarkers.
Genes & Nutrition, 13, (14), 2018, 1-14.

Vergères G.
Towards personalized nutrition.
In: ebi-séminaires. 05.05.2018, Lausanne - ebi-pharm. 2018.

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Carotinoid-Aufnahme aus Spinat

Grünblättriges Gemüse ist eine wichtige Quelle für die Carotinoide Lutein und Beta-Carotin – beide sind für die Sehkraft wichtig. Resultate einer kürzlich abgeschlossenen Interventions-Studie zeigen, dass bei Kurzdarm-Patienten die Serum-Ausgangswerte dieser Carotinoide tiefer sind und deren Absorption schlechter ist als bei gesunden Menschen. Mögliche Langzeit-Effekte auf die Sehkraft aufgrund der schlechteren Aufnahme dieser Inhaltsstoffe bleiben abzuklären.


Krankheitserreger auf Gemüse minimieren

Weltweit steigt die Zahl an Infektionserkrankungen, die hervorgerufen werden durch den Verzehr von Gemüse, welches mit humanpathogenen Bakterien belastet ist. Die Lokalisierung und mögliche Aufnahme solcher Bakterien in Gemüsepflanzen sowie die Rolle von Eintragsquellen wie zum Beispiel Bewässerungswasser sind derzeit nur unvollständig geklärt. In einem aktuellen Forschungsprojekt untersucht Agroscope in Zusammenarbeit mit der Universität Hohenheim, Deutschland, die Besiedlung von Salatpflanzen mit enterohämorrhagischen Escherichia coli (EHEC).