Lebensmittel

Publikation Umfrage Ernaehrung ueber 50

Umfrage zur Ernährung 50+

Die demographische Entwicklung der Schweiz zeigt: Aufgrund der gestiegenen Lebenserwartung wird die Bevölkerungsgruppe der über 65-Jährigen im 21. Jahrhundert weiter zunehmen. Eine ausgewogene, gesunde Ernährung ist für Gesundheit und Wohlbefinden im Alter von grosser Bedeutung, um das Risiko für verschiedene chronische Krankheiten wie z.B. Diabetes, Osteoporose oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu reduzieren. Eine Umfrage bei 632 Personen im Alter zwischen 50 und 81 Jahren ist durchgeführt worden über deren Ernährungsgewohnheiten, Ernährungswissen- und verhalten sowie Verzehrhäufigkeiten besonders in Bezug auf Lebensmittel tierischer Herkunft. Mehr dazu unter diesem Link!


Milchprodukte: Anforderungen an Fruchtbeigaben

Fruchtbeigaben bei Milchprodukten können zu Risiken hinsichtlich der Lebensmittelsicherheit führen. Im Rahmen einer Bachelorarbeit wurde für Beurteilung und Management möglicher Gefahren eine Bewertung erstellt, damit die Wahrscheinlichkeit einer Kontamination auf ein Minimum reduziert werden kann. Das Ergebnis der Arbeit ist vor allem für kleinere und mittlere Milchverarbeitungsbetriebe sehr wichtig und soll als Teil des Probenahmeleitfadens von InterLab publiziert werden.

Publikationen Guy Vergères

Brunner D., Durinx C., Erb M., Fischer M., Hari Y., Jazwinska A., Leeb T., Reymond C., Scheidegger C., Stieger P., Studer B., Vergères G., Walter A.
Biology Roadmap for Research Infrastructures 2025–2028 by the Swiss Biology Community.
Swiss Academies Reports, 16, (2), 2021, 1-52.

Porzi M., Pimentel K. J., Walther B., Vergères G.
Development of personalized nutrition: Applications in lactose intolerance diagnosis and management.
Nutrients, 13, (5), 2021, 1-22.

Li K. J., Brouwer-Brolsma E. M., Pimentel K. J., Vergères G., Feskens E. J. M.
A systematic review to identify biomarkers of intake for fermented food products.
Genes & Nutrition, 16, (5), 2021, 1-17.

Pimentel K. J., Pimentel G., Hughes M., Michielsen C. J. R., Fatima A., Vionnet N., Afman L. A., Roche H. M., Brennan L., Ibberson M., Vergères G.
Discriminating dietary responses by combining transcriptomics and metabolomics data in nutrition intervention studies.
Molecular Nutrition & Food Research, 2021, 1-9.

Fuchsmann P., Vergères G.
Das Joghurt – wissenschaftliche Reise (Teil 1): Ein Modell für die Lebensmittelforschung.
ChemiExtra, 11, 2020, 17-18.

Fuchsmann P., Vergères G.
Die Nutrivolatilomik – wissenschaftliche Reise (Teil 2): Ein Werkzeug für die Lebensmittelforschung.
ChemiExtra, 12, 2020, 22-23.

Li K. J., Brouwer-Brolsma E. M., Pimentel K. J., Vergères G., Feskens E. J. M.
Prevalence of fermented foods in the Dutch adult diet and validation of a food frequency questionnaire for estimating their intake in the NQplus cohort.
BMC Nutrition, 6, (69), 2020, 1-14.

Vergères G., Fuchsmann P.
Ein Modell für die Lebensmittelforschung: Das Joghurt – wissenschaftliche Reise (Teil 1).
ChemiExtra, 11, 2020, 17-18.

Fuchsmann P., Tena Stern M., Münger L. H., Pimentel G., Burton K. J., Vionnet N., Vergères G.
Nutrivolatilomics of urinary and plasma samples to identify candidate biomarkers after cheese, milk, and soy-based drink intake in healthy humans.
Journal of Proteome Research, 2020, 1-15.

Koedam E., Li K. J., Vergères G., Burton K. J.
Place des produits laitiers fermentés dans le traitement des maladies cardio-vasculaires.
Pratiques en nutrition, 6852, (61), 2020, 34-38.

Roder T., Wüthrich D., Bär C., Sattari Z., Von Ah U., Ronchi F., Macpherson A. J., Ganal-Vonarburg S. C., Bruggmann R., Vergères G.
In silico comparison shows that the pan-genome of a dairy-related bacterial culture collection covers most reactions annotated to human microbiomes.
Microorganisms, 8, (966), 2020, 1-16.

Pimentel G., Burnand D, Münger L. H., Pralong F. P., Vionnet N., Portmann R., Vergères G.
Identification of milk and cheese Intake biomarkers in healthy adults eeveals high interindividual variability of lewis system–related oligosaccharides.
Journal of Nutrition, 150, (5), 2020, 1058-1067.

Burton K. J., Krüger R., Scherz V., Münger L., Picone G., Vionnet N., Bertelli C., Greub G., Capozzi F., Vergères G.
Trimethylamine-N-oxide postprandial response in plasma and urine is lower after fermented compared to non-fermented dairy consumption in healthy adults.
Nutrients, 12, (1), 2020, 1-16.

Vionnet N., Münger L., Blaser C., Burton K. J., Pimentel G., Pralong F., Badertscher R., Vergères G.
Assessment of lactase activity in humans by measurement of galactitol and galactonate in serum and urine after milk intake.
American Journal of Clinical Nutrition, 109, 2019, 470-477.

Vergères G., Bütikofer U., Burton K. J.
From Foodomics to Nutrigenomics: Translating food composition data into healthy diet.
In: 16th NuGOweek 2019. 9-12 September, Hrsg. NuGO Association, Bern. 2019, 1-120.

Vergères G., Mühlemann P.
Satellite Meeting vom 12. September 2019 "Lücken schliessen in der Schweizerischen Ernährungsforschung – die Sicht der Stakeholder".

Walther B., Lett A.M., Bordoni A., Tomás-Cobos L., Nieto J.A., Dupont D., Danesi F., Shahar D. R., Echaniz A., Re R., Sainz Fernandez A., Deglaire A., Gille D., Schmid A., Vergères G.
GutSelf: Interindividual variability in the processing of dietary compounds by the human gastrointestinal tract.
Molecular Nutrition & Food Research, 190067, (7), 2019, 1-28.

Sattari Z., Roder T., Von Ah U., Bär C., Ronchi F., Macpherson A. J., Bruggmann R., Ganal-Vonarburg S. C., Vergères G.
Polyfermenthealth – Linking bacterial diversity in fermented food to metabolic health.
In: NuGOweek 2019. 9 September, Hrsg. Agroscope, Bern. 2019, 1.

Roder T., Wüthrich D., Sattari Najafabadi Z., Von Ah U., Bär C., Ronchi F., Macpherson A.J., Ganal-Vonarburg S.C., Bruggmann R., Vergères G.
The metagenome of a microbial culture collection derived from dairy environment covers the genomic content of the human microbiome.
In: NuGOweek 2019. 09.09., Bern - Agroscope. 2019.

Vergères G., Van der Horst K., Rezzi S., Stalder U., Langhans W., Jost E.
Round Table Discussion: Zukunft der Ernährungsforschung Schweiz.
In: Nationale Fachtagung der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung SGE. 13.09., Bern - SGE. 2019.

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Carotinoid-Aufnahme aus Spinat

Grünblättriges Gemüse ist eine wichtige Quelle für die Carotinoide Lutein und Beta-Carotin – beide sind für die Sehkraft wichtig. Resultate einer kürzlich abgeschlossenen Interventions-Studie zeigen, dass bei Kurzdarm-Patienten die Serum-Ausgangswerte dieser Carotinoide tiefer sind und deren Absorption schlechter ist als bei gesunden Menschen. Mögliche Langzeit-Effekte auf die Sehkraft aufgrund der schlechteren Aufnahme dieser Inhaltsstoffe bleiben abzuklären.


Krankheitserreger auf Gemüse minimieren

Weltweit steigt die Zahl an Infektionserkrankungen, die hervorgerufen werden durch den Verzehr von Gemüse, welches mit humanpathogenen Bakterien belastet ist. Die Lokalisierung und mögliche Aufnahme solcher Bakterien in Gemüsepflanzen sowie die Rolle von Eintragsquellen wie zum Beispiel Bewässerungswasser sind derzeit nur unvollständig geklärt. In einem aktuellen Forschungsprojekt untersucht Agroscope in Zusammenarbeit mit der Universität Hohenheim, Deutschland, die Besiedlung von Salatpflanzen mit enterohämorrhagischen Escherichia coli (EHEC).