Lebensmittel

Publikation Umfrage Ernaehrung ueber 50

Umfrage zur Ernährung 50+

Die demographische Entwicklung der Schweiz zeigt: Aufgrund der gestiegenen Lebenserwartung wird die Bevölkerungsgruppe der über 65-Jährigen im 21. Jahrhundert weiter zunehmen. Eine ausgewogene, gesunde Ernährung ist für Gesundheit und Wohlbefinden im Alter von grosser Bedeutung, um das Risiko für verschiedene chronische Krankheiten wie z.B. Diabetes, Osteoporose oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu reduzieren. Eine Umfrage bei 632 Personen im Alter zwischen 50 und 81 Jahren ist durchgeführt worden über deren Ernährungsgewohnheiten, Ernährungswissen- und verhalten sowie Verzehrhäufigkeiten besonders in Bezug auf Lebensmittel tierischer Herkunft. Mehr dazu unter diesem Link!


Milchprodukte: Anforderungen an Fruchtbeigaben

Fruchtbeigaben bei Milchprodukten können zu Risiken hinsichtlich der Lebensmittelsicherheit führen. Im Rahmen einer Bachelorarbeit wurde für Beurteilung und Management möglicher Gefahren eine Bewertung erstellt, damit die Wahrscheinlichkeit einer Kontamination auf ein Minimum reduziert werden kann. Das Ergebnis der Arbeit ist vor allem für kleinere und mittlere Milchverarbeitungsbetriebe sehr wichtig und soll als Teil des Probenahmeleitfadens von InterLab publiziert werden.

Publikationen Guy Vergères

Vergères G.
Fermented food for health – from bacterial genomics to human metabolism.
In: Besuch der dualen Hochschule Baden-Wütenberg an Agroscope Liebefeld. 12.06.2018, Liebefeld - Agroscope. 2018.

Vergères G.
Personalized nutrition – Are we only talking about genetic analyses?
In: 3. Jahrestagung des Swiss Sports Nutrition Society. 08.06.2018, Nottwil - Swiss Sports Nutrition Society. 2018.

Vergères G.
Markers of inflammation in relation to dairy products: what can blood and urine measurements tell us?
In: Annual meeting of the Utrecht Group, Utrecht, The Netherlands. 16.05.2018, Utrecht - The Utrecht Group. 2018.

Vergères G.
Intake biomarkers for foods of animal origin: assessing dairy products and eggs intake.
In: FoodBAll project meeting 2018, Wageningen, The Netherlands. 15.05.2018, Wageningen - Wageningen University. 2018.

Gille D., Walther B., Badertscher R., Bosshart A., Brügger C., Brühlhart M., Gauch R., Noth P., Vergères G., Egger L.
Detection of lactose in products with low lactose content.
International Dairy Journal, 83, 2018, 17-19.

Trimigno A., Münger L., Picone G., Freiburghaus C., Pimentel G., Vionnet N., Pralong F., Capozzi F., Badertscher R., Vergères G.
GC-MS based metabolomics and NMR spectroscopy investigation of food intake biomarkers for milk and cheese in serum of healthy humans.
Metabolites, 8, (2), 2018, 1-27.

Gille D., Schmid A., Walther B., Vergères G.
Fermented food and non-communicable chronic diseases: A review.
Nutrients, 10, (4), 2018, 1-18.

Praticò G., Gao Q., Scalbert A., Vergères G., Kolehmainen M., Manach C., Brennan L., Pedapati S.H., Afman L.A., Wishart D.S., Vázquez-Fresno R., Andres Lacueva C., Garcia-Aloy M., Verhagen H., Feskens E.J.M. und weitere
Guidelines for Biomarker of Food Intake Reviews (BFIRev): how to conduct an extensive literature search for biomarker of food intake discovery.
Genes & Nutrition, 13, (3), 2018, 1-14.

Burton K. J., Pimentel G., Zangger N., Vionnet N., Drai J., McTernan P.G., Pralong F.P., Delorenzi M., Vergères G.
Modulation of the peripheral blood transcriptome by the ingestion of probiotic yoghurt and acidified milk in healthy, young men.
PLOS ONE, 13, (2), 2018, 1-24.

Pimentel G., Burton K. J., Vergères G., Dupont D.
The role of foodomics to understand the digestion/bioactivity relationship of food.
Current Opinion in Food Science, 22, 2018, 67-73.

Vergères G., Gille D.
Teil 1: Personalisierte Ernährung: Wissenschaftliche Erkenntnisse und ethische Grundsätze.
Schweizer Zeitschrift für Ernährungsmedizin, 2, 2017, 29-31.

Bordoni A., Danesi F., Dardevet D., Dupont D., Fernandez A.S., Gille D., Nunes dos Santos C., Pinto P., Re R., Rémond D., Shahar D.R., Vergères G.
Dairy products and inflammation: a review of the clinical evidence.
Critical Reviews in Food Science and Nutriton, 57, (12), 2017, 2497-2525.

Brouwer-Brolsma E.M., Brennan L., Drevon C.A., von Kranen H., Manach C., Dragsted L.O., Roche H., Andres-Lacueva C., Bakker S.J.L., Bouwman J., Capozzi F., De Saeger S., Gundersen T.E., Kolehmainen M., Kulling S.E. und weitere
Combining traditional dietary assessment methods with novel metabolomics techniques: present efforts by the Food Biomarker Alliance.
Proceedings of the Nutrition Society, 76, (4), 2017, 619-627.

Münger L.H., Trimigno A., Picone G., Freiburghaus C., Pimentel G., Burton K. J., Pralong F.P., Vionnet N., Capozzi F., Badertscher R., Vergères G.
Identification of urinary food intake biomarkers for milk, cheese and soy-based drink by untargeted GC-MS and NMR in healthy humans.
Journal of Proteome Research, 16, (9), 2017, 3321-3335.

Pimentel G., Burton K.J., Rosikiewicz M., Freiburghaus C., Von Ah U., Münger L.H., Pralong F.P., Vionnet N., Greub G., Badertscher R., Vergères G.
Blood lactose after dairy product intake in healthy men.
The British Journal of Nutrition, 118, (12), 2017, 1070-1077.

Gao Q., Praticó G., Scalbert A., Vergères G., Kolehmainen M., Manach C., Brennan L., Afman L.A., Wishart D.S., Andres-Lacueva C., Garcia-Aloy M., Verhagen H., Feskens E.J.M., Dragsted L.O.
A scheme for a flexible classification of dietary and health biomarkers.
Genes & Nutrition, 12, (1), 2017, 34.

Egger C., Ménard O., Baumann C., Duerr D., Schlegel P., Stoll P., Vergères G., Dupont D., Portmann R.
Digestion of milk proteins: comparing static and dynamic in vitro digestion systems with in vivo data.
Food Research International, online, (18 December), 2017, 1-8.

Pimentel G., Burton K. J., Pralong F. P., Vionnet N., Portmann R., Vergères G.
The postprandial metabolome — a source of Nutritional Biomarkers of Health.
Current Opinion in Food Science, 16, 2017, 67-73.

Egger L., Schlegel P., Baumann C., Stoffers H., Guggisberg D., Brügger C., Dürr D., Stoll P., Vergères G., Portmann R.
Physiological comparability of the harmonized INFOGEST in vitro digestion method to in vivo pig digestion.
Food Research International, 102, 2017, 567-574.

Burton K. J., Rosikiewicz M., Pimentel G., Bütikofer U., Von Ah U., Voirol M.-J., Croxatto A., Aeby S., Drai J., McTernan P. G., Greub G., Pralong F. P., Vergères G., Vionnet N.
Probiotic yogurt and acidified milk similarly reduce postprandial inflammation and both alter the gut microbiota of healthy, young men.
British Journal of Nutrition, 117, (9), 2017, 1312-1322.

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Carotinoid-Aufnahme aus Spinat

Grünblättriges Gemüse ist eine wichtige Quelle für die Carotinoide Lutein und Beta-Carotin – beide sind für die Sehkraft wichtig. Resultate einer kürzlich abgeschlossenen Interventions-Studie zeigen, dass bei Kurzdarm-Patienten die Serum-Ausgangswerte dieser Carotinoide tiefer sind und deren Absorption schlechter ist als bei gesunden Menschen. Mögliche Langzeit-Effekte auf die Sehkraft aufgrund der schlechteren Aufnahme dieser Inhaltsstoffe bleiben abzuklären.


Krankheitserreger auf Gemüse minimieren

Weltweit steigt die Zahl an Infektionserkrankungen, die hervorgerufen werden durch den Verzehr von Gemüse, welches mit humanpathogenen Bakterien belastet ist. Die Lokalisierung und mögliche Aufnahme solcher Bakterien in Gemüsepflanzen sowie die Rolle von Eintragsquellen wie zum Beispiel Bewässerungswasser sind derzeit nur unvollständig geklärt. In einem aktuellen Forschungsprojekt untersucht Agroscope in Zusammenarbeit mit der Universität Hohenheim, Deutschland, die Besiedlung von Salatpflanzen mit enterohämorrhagischen Escherichia coli (EHEC).