Lebensmittel

Publikation Umfrage Ernaehrung ueber 50

Umfrage zur Ernährung 50+

Die demographische Entwicklung der Schweiz zeigt: Aufgrund der gestiegenen Lebenserwartung wird die Bevölkerungsgruppe der über 65-Jährigen im 21. Jahrhundert weiter zunehmen. Eine ausgewogene, gesunde Ernährung ist für Gesundheit und Wohlbefinden im Alter von grosser Bedeutung, um das Risiko für verschiedene chronische Krankheiten wie z.B. Diabetes, Osteoporose oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu reduzieren. Eine Umfrage bei 632 Personen im Alter zwischen 50 und 81 Jahren ist durchgeführt worden über deren Ernährungsgewohnheiten, Ernährungswissen- und verhalten sowie Verzehrhäufigkeiten besonders in Bezug auf Lebensmittel tierischer Herkunft. Mehr dazu unter diesem Link!


Milchprodukte: Anforderungen an Fruchtbeigaben

Fruchtbeigaben bei Milchprodukten können zu Risiken hinsichtlich der Lebensmittelsicherheit führen. Im Rahmen einer Bachelorarbeit wurde für Beurteilung und Management möglicher Gefahren eine Bewertung erstellt, damit die Wahrscheinlichkeit einer Kontamination auf ein Minimum reduziert werden kann. Das Ergebnis der Arbeit ist vor allem für kleinere und mittlere Milchverarbeitungsbetriebe sehr wichtig und soll als Teil des Probenahmeleitfadens von InterLab publiziert werden.

Publikationen Ulrich Bütikofer

Bosset, J.O., Bütikofer, U., Sieber, R., Dafflon, O., Koch, H., Scheurer, L.
Polyzyklische aromatische Kohlenwasserstoffe in Käse. (Occurence of polycyclic aromatic hydrocarbons in cheese with and without a smoke flavour).
Agrarforschung, 4, (10), 1997, 411-414.

Bütikofer, U., Fuchs, D.
Development of free amino acids in Appenzeller, Emmentaler, Gruyère, Raclette, Sbrinz and Tilsiter cheese.
Lait, 77, (1), 1997, 91-100.

Jeangros, B., Troxler, J., Conod, D., Scehovic, J., Bosset, J.O., Bütikofer, U., Gauch, R., Mariaca, R., Pauchard, J.P., Sieber, R.
Relation entre les caractéristiques de l`herbe et celles du fromage. Présentation et premier résultats d`une étude pluridisciplinaire. (Relationships between the characteristics of grass and those of cheese. Presentation and preliminary results of a multi-disciplinary study).
Fourrages, 152, 1997, 437-443.

Imhof, M., Bütikofer, U., Bosset, J.O.
Die Bestimmung der freien Fettsäuren in Milch und Rahm. VI. Vergleich der visuellen und potentiometrischen Titrationsmethode in verschiedenen Laboratorien.
Mitteilungen aus dem Gebiete der Lebensmittel-Untersuchung und -Hygiene, 87, 1996, 155-167.

Bütikofer, U.
Collaborative study on the determination of free fatty acids in butter and cheese.
FAM-Information, (325), 1996, 1-173.

Baer, A., Ryba, I., Meyer, J., Bütikofer, U.
Microplate Assay of Free Amino Acids in Swiss Cheeses.
Lebensmittel -Wissenschaft und -Technologie, 29, 1996, 58-62.

Sieber, R., Badertscher, R., Bütikofer, U., Nick, B.
Beitrag zur Kenntnis der Zusammensetzung von schweizerischem Joghurt.
Mitteilungen aus dem Gebiete der Lebensmittel-Untersuchung und -Hygiene, 87, 1996, 743-754.

Sieber, R., Bosset, J.O., Bütikofer, U.
Benzoic acid as a natural compound in cultured dairy products and cheese.
FAM-Information, (301), 1995, 1-22.

Bütikofer, U., Eberhard, P., Sieber, R., Fuchs, D.
Über Veränderungen der freien Aminosäuren während der Lagerung von Joghurt.
Schweizerische Milchwirtschaftliche Forschung, 24, (1), 1995, 3-6.

Bütikofer, U.
First FAM collaborative study on the determination of biogenic amines in standard solution, wine, cheese and feed.
FAM-Information, (302), 1995.

Rüegg, M., Bütikofer, U., Luginbühl, W., Lavanchy, P.
Beziehungen zwischen sensorischer und instrumenteller Bewertung von Lebensmitteln und dem Verbraucherverhalten (Schlussbericht COST 902/FLAIR).
Lebensmittel-Technologie, 28, 1995, 19-21.

Bosset, J.O., Bütikofer, U., Gauch, R., Sieber, R.
Caractérisation de fromages d`alpages subalpins suisses: mise en évidence par GC-MS de terpènes et d`hydrocarbures aliphatiques lors de l`analyse par `Purge and Trap` des arômes volatils de ces fromages. (Occurence of terpenes and aliphatic hydrocarbons in Swiss Gruyère and Etivaz alpine cheeses using dynamic Headspace GC-MS analysis of their volatile flavour compounds).
FAM-Information, (285), 1994, 1-8.

Bütikofer, U., Bosset, J.O.
HPLC-Bestimmungsmethoden in der Qualitätskontrolle von Milch und Milchprodukten.
Mitteilungen aus dem Gebiete der Lebensmittel-Untersuchung und -Hygiene, 85, 1994, 594-607.

Bütikofer, U., Rüegg, M., Ardö, Y.
Determination of nitrogen fractions in cheese: evaluation of a collaborative study.
FAM-Information, (271), 1993, 1-8.

Bütikofer, U.
Determination of Free Amino Acids in Standard solution, Cheese and Human Plasma: Evaluation of FLAIR/COST 902 & FAM collaborative test.
FAM-Information, 1993, 1-28.

Rüegg, M., Bütikofer, U., Ardö, Y.
Determination of nitrogen fractions in cheese: evaluation of a collaborative study.
Lebensmittel -Wissenschaft und -Technologie, 26, 1993, 271-275.

Sallin, C., Baumann, E., Bütikofer, U., Sieber, R., Bosset, J.O.
Contribution au dosage des oxystérols dans le lait et les produits laitiers. Partie I: Possibilités et limites des techniques RP-HPLC.
Travaux Chimiques en Alimentation et Hygiène, 84, 1993, 141-157.

Bütikofer U., Eberhard P., Tagliaferri E., Bosset J.O., Sieber R.
Untersuchung einiger Kriterien zum Nachweis von Veränderungen der Vollmilch nach thermischen und mechanischen Behandlungen sowie nach verschieden langen Belichtungszeiten: II. Bestimmung des Vitamin B1 mit Hilfe einer neuentwickelten RP-HPLC-Methode.
FAM-Information, (254), 1992, 1-19.

Tagliaferri E., Sieber R., Bosset O., Bütikofer U., Eberhard P.
Untersuchung einiger Kriterien zum Nachweis von Veränderungen der Vollmilch nach thermischen und mechanischen Behandlungen sowie nach verschieden langen Belichtungszeiten: III. Bestimmung des Vitamin B2 mit Hilfe einer neuentwickelten RP-HPLC-Methode.
FAM-Information, (257), 1992, 1-26.

Bütikofer U., Fuchs D., Bosset J.O.
Quantitative Bestimmung von Aminosäuren aus Hydrolysaten: Auswertung eines Ringversuches mit klassischen Ionenaustausch-Aminosäureanalysatoren und HPLC-Systemen mot OPA/FMOC-Vorsäulenderivatisierung.
FAM-Information, (258), 1992, 1-11.

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Carotinoid-Aufnahme aus Spinat

Grünblättriges Gemüse ist eine wichtige Quelle für die Carotinoide Lutein und Beta-Carotin – beide sind für die Sehkraft wichtig. Resultate einer kürzlich abgeschlossenen Interventions-Studie zeigen, dass bei Kurzdarm-Patienten die Serum-Ausgangswerte dieser Carotinoide tiefer sind und deren Absorption schlechter ist als bei gesunden Menschen. Mögliche Langzeit-Effekte auf die Sehkraft aufgrund der schlechteren Aufnahme dieser Inhaltsstoffe bleiben abzuklären.


Krankheitserreger auf Gemüse minimieren

Weltweit steigt die Zahl an Infektionserkrankungen, die hervorgerufen werden durch den Verzehr von Gemüse, welches mit humanpathogenen Bakterien belastet ist. Die Lokalisierung und mögliche Aufnahme solcher Bakterien in Gemüsepflanzen sowie die Rolle von Eintragsquellen wie zum Beispiel Bewässerungswasser sind derzeit nur unvollständig geklärt. In einem aktuellen Forschungsprojekt untersucht Agroscope in Zusammenarbeit mit der Universität Hohenheim, Deutschland, die Besiedlung von Salatpflanzen mit enterohämorrhagischen Escherichia coli (EHEC).