Die demographische Entwicklung der Schweiz zeigt: Aufgrund der gestiegenen Lebenserwartung wird die Bevölkerungsgruppe der über 65-Jährigen im 21. Jahrhundert weiter zunehmen. Eine ausgewogene, gesunde Ernährung ist für Gesundheit und Wohlbefinden im Alter von grosser Bedeutung, um das Risiko für verschiedene chronische Krankheiten wie z.B. Diabetes, Osteoporose oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu reduzieren. Eine Umfrage bei 632 Personen im Alter zwischen 50 und 81 Jahren ist durchgeführt worden über deren Ernährungsgewohnheiten, Ernährungswissen- und verhalten sowie Verzehrhäufigkeiten besonders in Bezug auf Lebensmittel tierischer Herkunft. Mehr dazu unter diesem Link!
Milchprodukte: Anforderungen an Fruchtbeigaben
Fruchtbeigaben bei Milchprodukten können zu Risiken hinsichtlich der Lebensmittelsicherheit führen. Im Rahmen einer Bachelorarbeit wurde für Beurteilung und Management möglicher Gefahren eine Bewertung erstellt, damit die Wahrscheinlichkeit einer Kontamination auf ein Minimum reduziert werden kann. Das Ergebnis der Arbeit ist vor allem für kleinere und mittlere Milchverarbeitungsbetriebe sehr wichtig und soll als Teil des Probenahmeleitfadens von InterLab publiziert werden.
In the first group, 24 highland Swiss Etivaz cheeses manufactured using an open fire with logs, and 25 Swiss Gruyère cheeses manufactured in a steaam heated vat as reference were analysed for their polycyclic aromatic hydrocarbons (PAH) content. In the highland cheese, anthracene was present specifically , fluoranthene, fluorene and naphtalene were found only occasionally. All these compounds are related to the prcessing technology. Phenanthrene and pyrene were found in a higher concentration in the highland cheese than in the refernce cheese, thus indicating that the latter compounds originated both from the the environment and the smoke of fire. In conclusion, these 6 various components may be considered as tracers for highland cheese with a Protected Designation of Origin (PDO). In a second group, 4 Swiss and 14 foreign cheeses, 9 with and 9 without (as reference) smoke flavour, were also analysed for their PAH content. In most cheeses treated with warm smoke the same PAH occured in a much higher concentration than in the previous highland cheeses. Moreover, several other PAH have been found such as benzo(a)pyrene, benzo(b)fluoranthene, benzo(k)fluoranthene. Benzo(a)anthracene which is present in trace in all cheeses analysed seems to be a polluant, and should not be related to the smoking procedure. The presence of the latter compounds which are generally considered as carcinogenic substances is discussed in terms a toxicology as well as smoking technology. The analytical data measured are compared with the values published in the literature. The liquide smokes analysed (n=3) do not contain any PAH but are nevertheless highly efficient flavouring preparations. They may be recommended as a vuluable alternative procedure considering their low risks for the human health in comparison with a too intensive technology using a warm smoke
Grünblättriges Gemüse ist eine wichtige Quelle für die Carotinoide Lutein und Beta-Carotin – beide sind für die Sehkraft wichtig. Resultate einer kürzlich abgeschlossenen Interventions-Studie zeigen, dass bei Kurzdarm-Patienten die Serum-Ausgangswerte dieser Carotinoide tiefer sind und deren Absorption schlechter ist als bei gesunden Menschen. Mögliche Langzeit-Effekte auf die Sehkraft aufgrund der schlechteren Aufnahme dieser Inhaltsstoffe bleiben abzuklären.
Weltweit steigt die Zahl an Infektionserkrankungen, die hervorgerufen werden durch den Verzehr von Gemüse, welches mit humanpathogenen Bakterien belastet ist. Die Lokalisierung und mögliche Aufnahme solcher Bakterien in Gemüsepflanzen sowie die Rolle von Eintragsquellen wie zum Beispiel Bewässerungswasser sind derzeit nur unvollständig geklärt. In einem aktuellen Forschungsprojekt untersucht Agroscope in Zusammenarbeit mit der Universität Hohenheim, Deutschland, die Besiedlung von Salatpflanzen mit enterohämorrhagischen Escherichia coli (EHEC).