Lebensmittel

Publikation Umfrage Ernaehrung ueber 50

Umfrage zur Ernährung 50+

Die demographische Entwicklung der Schweiz zeigt: Aufgrund der gestiegenen Lebenserwartung wird die Bevölkerungsgruppe der über 65-Jährigen im 21. Jahrhundert weiter zunehmen. Eine ausgewogene, gesunde Ernährung ist für Gesundheit und Wohlbefinden im Alter von grosser Bedeutung, um das Risiko für verschiedene chronische Krankheiten wie z.B. Diabetes, Osteoporose oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu reduzieren. Eine Umfrage bei 632 Personen im Alter zwischen 50 und 81 Jahren ist durchgeführt worden über deren Ernährungsgewohnheiten, Ernährungswissen- und verhalten sowie Verzehrhäufigkeiten besonders in Bezug auf Lebensmittel tierischer Herkunft. Mehr dazu unter diesem Link!


Milchprodukte: Anforderungen an Fruchtbeigaben

Fruchtbeigaben bei Milchprodukten können zu Risiken hinsichtlich der Lebensmittelsicherheit führen. Im Rahmen einer Bachelorarbeit wurde für Beurteilung und Management möglicher Gefahren eine Bewertung erstellt, damit die Wahrscheinlichkeit einer Kontamination auf ein Minimum reduziert werden kann. Das Ergebnis der Arbeit ist vor allem für kleinere und mittlere Milchverarbeitungsbetriebe sehr wichtig und soll als Teil des Probenahmeleitfadens von InterLab publiziert werden.

Publikationen Ulrich Bütikofer

Collomb, M., Bütikofer, U., Spahni, M., Jeangros, B., Bosset, J.O.
Composition en acides gras et en glycérides de la matière grasse du lait de vache en zones de montagne et de plaine. (Fatty acid and glyceride composition of cow`s milk fat in high- and lowland regions).
Sciences des Aliments, 19, 1999, 97-110.

Collomb, M., Bütikofer, U., Spahni, M., Bühler, T.
Analyse des triglycérides IV. Essai collaboratif sur le dosage des graisses étrangères dans la graisse de lait par GC capillaire des trigycérides.
Mitteilungen aus dem Gebiete der Lebensmittel-Untersuchung und -Hygiene, (90), 1999, 684-696.

Lavanchy, P., Bütikofer, U.
Caractérisation sensorielle de fromages à pâte dure ou mi-dure fabriqués en Suisse. (Sensory characterization of Swiss hard and semi-hard cheeses).
Travaux Chimiques en Alimentation et Hygiène, 90, (6), 1999, 670-683.

Bachmann, H.P., Banks, J., Beresford, T., Bütikofer, U., Grappin, R., Lavanchy, P., Lindblad, O., McNulty, D., McSweeney, P., Skeie, S.
Interlaboratory comparison of cheese making trials: Model cheeses made from raw, pasteurized and microfiltered milks.
FAM-Information, (364), 1998, 1-10.

Bütikofer, U., Baumann, E., Sieber, R., Bosset, J.O.
Ripening of Emmental cheese wrapped in foil with and without addition of Lactobacillus casei subsp. casei. IV. HPLC separation of water soluble peptides.
Food Science and Technology, 31, (3), 1998, 297-301.

Bosset, J.O., Bütikofer, U., Gauch, R., Mariaca, R., Pauchard, J.P., Sieber, R., Jeangros, B., Troxler, J., Conod, D., Scehovic, J.
Relations entre les caractéristiques des herbages et celles des fromage.
Montagna, 9, (01.02.2009), 1998, 35-37.

Bosset, J.O., Bütikofer, U., Dafflon, O., Sieber, R.
Il fumo: un concreto marcatore di tipicità.
Caseus, 98, (1), 1998, 20-24.

Bosset, J.O., Berger, T., Bütikofer, U., Collomb, M., Gauch, R., Lavanchy, P., Sieber, R., Jeangros, B.
Hartkäse Typ Gruyère des Berg- und Talgebietes im Vergleich. (Comparison of Swiss hard cheese Gruyère-type produced in highland and lowland).
Agrarforschung, 5, (8), 1998, 363-366.

Bosset, J.O., Bütikofer, U., Dafflon, O., Koch, H., Scheurer, L., Sieber, R.
Teneur en hydrocarbures aromatiques polycycliques de fromages avec et sans flaveur de fumée. (Occurrence of polycyclic aromatic hydrocarbons in cheese with and without a smoked flavour).
Sciences des Aliments, 18, (4), 1998, 347-359.

Collomb, M., Bütikofer, U., Spahni, M., Bühler, T.
Analyse des triglycérides III. Comparaison de méthodes de régression MLR, PLS et PCA pour le dosage de graisses étrangères dans la graisse de lait par GC capillaire.
Travaux Chimiques en Alimentation et Hygiène, 89, 1998, 617-624.

Fontaine, J., Bech-Andersen, S., Bütikofer, U., Froidmont-Görtz, I.
Determination of tryptophan in feed by HPLC - Development of an optimal hydrolysis and extraction procedure by the EU Commission DG XII in three international collaborative studies.
Agribiological Research, 51, (2), 1998, 97-108.

Eberhard, P., Bütikofer, U., Strahm, W.
Ultrahochdruck verändert Proteine.
Schweizerische Milchzeitung, 124, (6), 1998, 5-0.

Eberhard, P., Bütikofer, U.
Das Furosin als Hitzeindikator.
Schweizerische Milchzeitung, 124, (41), 1998, 11-0.

Sieber, R., Badertscher, R., Bütikofer, U., Collomb, M., Eyer, H., Nick, B.
Beitrag zur Kenntnis der Zusammensetzung von schweizerischer Butter.
Mitteilungen aus dem Gebiete der Lebensmittel-Untersuchung und -Hygiene, 89, 1998, 84-96.

Bosset, J.O., Bütikofer, U., Gauch, R., Sieber, R.
Reifungsverlauf von in Folien verpacktem Emmentaler Käse, mit und ohne Zusatz von Lactobacillus casei subsp. casei. II. Gaschromatographische Untersuchung einiger flüchtiger, neutraler Verbindungen mit Hilfe einer dynamischen Dampfraumanalyse.
FAM-Information, (343), 1997, 1-8.

Bachmann, H.P., Bütikofer, U., Badertscher, R., Dalla Torre M., Lavanchy, P., Bühler-Moor, U., Nick, B., Jimeno, J., Warmke, R., Grosch, W., Sieber, R., Bosset, J.O.
Reifungsverlauf von in Folien verpacktem Emmentaler Käse mit und ohne Zusatz von Lactobacillus casei subsp. casei. I. Mikrobiologische, chemische, rheologische und sensorische Untersuchungen.
FAM-Information, (339), 1997, 1-13.

Bosset, J.O., Bütikofer, U., Gauch, R., Sieber, R.
Ripening of emmental cheese wrapped in foil with and without addition of Lactobacillus casei subsp. casei. II. Gas chromatographic investigation of some volatile neutral compounds using dynamic headspace analysis.
Food Science and Technology, 30, (5), 1997, 464-470.

Bosset, J.O., Bütikofer, U., Berger, T., Gauch, R.
Etude des composés volatils du Vacherin fribourgeois et du Vacherin Mont-d`Or. (Study of the volatile compounds of Vacherin Fribourgeois and Vacherin Mont-d`Or cheeses).
Travaux Chimiques en Alimentation et Hygiène, 88, 1997, 233-258.

Bosset, J.O., Bütikofer, U., Gauch, R., Sieber, R.
Ripening of emmental cheese wrapped in foil with and without addition of Lactobacillus casei subsp casei. .II. Gas chromatographic investigation of some volatile neutral compounds using dynamic headspace analysis (vol 30, pg 464, 1997) Eratum.
Food Science and Technology, 30, (7), 1997, 771-771.

Bosset, J.O., Bütikofer, U., Gauch, R., Mariaca, R., Pauchard, J.P., Sieber, R., Jeangros, B., Troxler, J., Conod, D., Scehovic, J.
Vorstellung der Studie: Einfluss von Gras auf L`Etivaz- und Gruyère-Käse. Présentation du projet: Etude des relations entre les caractéristiques des herbages et celles du lait, de la crème et du fromage de type L`Etivaz ou Gruyère. (An investigation into the relationship between the characteristics of grass and those of milk, cream, L`Etivaz cheese and Gruyere cheese. A project presentation).
Agrarforschung, 4, (2), 1997, 79-82.

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Carotinoid-Aufnahme aus Spinat

Grünblättriges Gemüse ist eine wichtige Quelle für die Carotinoide Lutein und Beta-Carotin – beide sind für die Sehkraft wichtig. Resultate einer kürzlich abgeschlossenen Interventions-Studie zeigen, dass bei Kurzdarm-Patienten die Serum-Ausgangswerte dieser Carotinoide tiefer sind und deren Absorption schlechter ist als bei gesunden Menschen. Mögliche Langzeit-Effekte auf die Sehkraft aufgrund der schlechteren Aufnahme dieser Inhaltsstoffe bleiben abzuklären.


Krankheitserreger auf Gemüse minimieren

Weltweit steigt die Zahl an Infektionserkrankungen, die hervorgerufen werden durch den Verzehr von Gemüse, welches mit humanpathogenen Bakterien belastet ist. Die Lokalisierung und mögliche Aufnahme solcher Bakterien in Gemüsepflanzen sowie die Rolle von Eintragsquellen wie zum Beispiel Bewässerungswasser sind derzeit nur unvollständig geklärt. In einem aktuellen Forschungsprojekt untersucht Agroscope in Zusammenarbeit mit der Universität Hohenheim, Deutschland, die Besiedlung von Salatpflanzen mit enterohämorrhagischen Escherichia coli (EHEC).