Lebensmittel

Publikation Umfrage Ernaehrung ueber 50

Umfrage zur Ernährung 50+

Die demographische Entwicklung der Schweiz zeigt: Aufgrund der gestiegenen Lebenserwartung wird die Bevölkerungsgruppe der über 65-Jährigen im 21. Jahrhundert weiter zunehmen. Eine ausgewogene, gesunde Ernährung ist für Gesundheit und Wohlbefinden im Alter von grosser Bedeutung, um das Risiko für verschiedene chronische Krankheiten wie z.B. Diabetes, Osteoporose oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu reduzieren. Eine Umfrage bei 632 Personen im Alter zwischen 50 und 81 Jahren ist durchgeführt worden über deren Ernährungsgewohnheiten, Ernährungswissen- und verhalten sowie Verzehrhäufigkeiten besonders in Bezug auf Lebensmittel tierischer Herkunft. Mehr dazu unter diesem Link!


Milchprodukte: Anforderungen an Fruchtbeigaben

Fruchtbeigaben bei Milchprodukten können zu Risiken hinsichtlich der Lebensmittelsicherheit führen. Im Rahmen einer Bachelorarbeit wurde für Beurteilung und Management möglicher Gefahren eine Bewertung erstellt, damit die Wahrscheinlichkeit einer Kontamination auf ein Minimum reduziert werden kann. Das Ergebnis der Arbeit ist vor allem für kleinere und mittlere Milchverarbeitungsbetriebe sehr wichtig und soll als Teil des Probenahmeleitfadens von InterLab publiziert werden.

Publikationen Ulrich Bütikofer

Bosset J.O., Eberhard P., Bütikofer U., Sieber R.
Evaluation de quelques critères d'altération du lait entier soumis à divers traitements thermiques et mécaniques ainsi qu'à diverses durées d'exposition à la lumiere : Partie I: Etude de la vitamine C.
FAM-Information, (236), 1992, 1-25.

Bütikofer U., Bosset J.O., Fuchs D. + Miroslava, Imhof I., Tagliaferri T., Merchiando Ch., Bruttel P.
Le dosage des acides ascorbique et dehydroascorbique du lait: Survol bibliographique et comparaison de quelques méthodes titrimétriques et chromatographiques par HPLC.
FAM-Information, (244), 1992, 1-28.

Bosset J.O., Grand M., Lavanchy P., Nick B., Rüst P., Bütikofer U., Collomb M., Eberhard P., Gauch R.
Application de méthodes d'analyse statistique univariée et multivariée à l'étude parallèle de critères chimiques, biochimiques, rhéologiques, microbiologiques et sensoriel du fromage d'emmental au moment de sa taxation.
FAM-Information, (248), 1992, 1-113.

Tagliaferri, E., Bosset, J.O., Bütikofer, U., Eberhard, P., Sieber, R.
Untersuchung einiger Kriterien zum Nachweis von Veränderungen der Vollmilch nach thermischen und mechanischen Behandlungen sowie nach verschieden langen Belichtungszeiten. II. Bestimmung des Vitamins B1 mit Hilfe einer neuentwickelten RP-HPLC-Methode.
Mitteilungen aus dem Gebiete der Lebensmittel-Untersuchung und -Hygiene, 83, 1992, 435-452.

Tagliaferri, E., Sieber, R., Bütikofer, U., Eberhard, P., Bosset, J.O.
Untersuchung einiger Kriterien zum Nachweis von Veränderungen der Vollmilch nach thermischen und mechanischen Behandlungen sowie nach verschieden langen Belichtungszeiten. III. Bestimmung des Vitamins B2 mit Hilfe einer neuentwickelten RP-HPLC-Methode.
Mitteilungen aus dem Gebiete der Lebensmittel-Untersuchung und -Hygiene, 83, 1992, 467-491.

Bütikofer, U.
Determination of Free Amino Acids in Cheese Evaluation of FLAIR/COST 902 & FAM collaborative test II.
FAM-Information, 1992, 1-27.

Bütikofer, U.
Determination of Free Amino Acids in Fontina, Comté and Parmigiano-Reggiano cheese: Evaluation of FLAIR/COST 902 & FAM collaborative test III.
FAM-Information, 1992, 1-29.

Bütikofer, U., Fuchs, D., Bosset, J.O.
Quantitative Bestimmung von Aminosäuren aus Hydrolysaten: Auswertung eines Ringversuches mit klassischen Ionenaustausch-Aminosäureanalysatoren und HPLC-Systemen mit OPA/FMOC-Vorsäulenderivatisierung.
Mitteilungen aus dem Gebiete der Lebensmittel-Untersuchung und -Hygiene, 23.03.2009, (5), 1992, 457-466.

Bosset, J.O., Bütikofer, U., Fuchs, D., Imhof, M., Tagliaferri, E., Marchiando, C., Bruttel, P.
Le dosage des acides ascorbique et déhydroascorbique du lait: Survol bibliographique et comparaison de quelques méthodes titrimétriques et chromatographiques par HPLC.
Travaux Chimiques en Alimentation et Hygiène, 1992, 173-196.

Bütikofer, U., Fuchs, D., Bosset, J.O., Gmür, W.
Automated HPLC-amino acid determination of protein hydrolysates by precolumn derivatization with OPA and FMOC and comparison with classical ion exchange chromatography.
FAM-Information, (230), 1991, 1-7.

Bütikofer U., Sieber R., Baumann E., Bosset J.O.
Ueber die Benzoesäurebildung und -verteilung während der Herstellung und Reifung von geschmierten Käsen.
FAM-Information, (221), 1991, 1-11.

Bütikofer U.
Auswertung Ringversuch Aminosäuren: Auswertungn nach ISO Norm 5725.
FAM-Information, (235), 1991, 1-66.

Bosset, J.O., Fuchs, D., Imhof, R., Bütikofer, U., Baumann, E., Gauch, R., Steiger, G., Imhof, M.
Aromaforschung an der Eidgenössischen Forschungsanstalt für Milchwirtschaft (FAM).
Landwirtschaft Schweiz, 4, (6), 1991, 269-272.

Bütikofer, U.
Auswertung Ringversuch Aminosäuren.
FAM-Information, (235), 1991, 1-64.

Bosset, J.O., Eberhard, P., Bütikofer, U., Sieber, R., Tagliaferri, E.
Evaluation de quelques critères d`altération du lait entier soumis à divers traitement thermiques et mécaniques ainsi qu`à diverses durées d`exposition à la lumière. Partie I: Etude de la vitamine C.
Travaux Chimiques en Alimentation et Hygiène, 82, (5), 1991, 433-456.

Bosset, J.O., Bütikofer, U., Sieber, R.
Phenylalaninabbau - ein weiterer Weg natürlicher Bildung von Benzoesäure in geschmierten Käsen.
FAM-Information, (211), 1990, 1-4.

Bütikofer, U., Fuchs, D., Hurni, D., Bosset, J.O.
Beitrag zur Bestimmung biogener Amine in Käse. : Vergleich einer verbesserten HPLC- mit einer IC-Methode und Anwendung bei verschiedenen Käsesorten.
FAM-Information, (200), 1990, 1-14.

Sieber, R., Bütikofer, U., Baumann, E., Bosset, J.O.
Ueber das Vorkommen der Benzoesäure in Sauermilchprodukten und Käsen.
FAM-Information, (207), 1990, 1-10.

Bütikofer U., Imhof M., Bosset J.O.
Die Bestimmnung der freien Fettsäuren in Milch und Rahm.
FAM-Information, (216), 1990, 1-14.

Sieber, R., Bütikofer, U., Baumann, E., Bosset, J.O.
Ueber die Benzoesäurebildung und -verteilung während der Herstellung und Reifung von geschmierten Käsen.
Mitteilungen aus dem Gebiete der Lebensmittel-Untersuchung und -Hygiene, 81, 1990, 722-730.

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Carotinoid-Aufnahme aus Spinat

Grünblättriges Gemüse ist eine wichtige Quelle für die Carotinoide Lutein und Beta-Carotin – beide sind für die Sehkraft wichtig. Resultate einer kürzlich abgeschlossenen Interventions-Studie zeigen, dass bei Kurzdarm-Patienten die Serum-Ausgangswerte dieser Carotinoide tiefer sind und deren Absorption schlechter ist als bei gesunden Menschen. Mögliche Langzeit-Effekte auf die Sehkraft aufgrund der schlechteren Aufnahme dieser Inhaltsstoffe bleiben abzuklären.


Krankheitserreger auf Gemüse minimieren

Weltweit steigt die Zahl an Infektionserkrankungen, die hervorgerufen werden durch den Verzehr von Gemüse, welches mit humanpathogenen Bakterien belastet ist. Die Lokalisierung und mögliche Aufnahme solcher Bakterien in Gemüsepflanzen sowie die Rolle von Eintragsquellen wie zum Beispiel Bewässerungswasser sind derzeit nur unvollständig geklärt. In einem aktuellen Forschungsprojekt untersucht Agroscope in Zusammenarbeit mit der Universität Hohenheim, Deutschland, die Besiedlung von Salatpflanzen mit enterohämorrhagischen Escherichia coli (EHEC).