Analisi sensoriale dei prodotti vegetali

Sensorik Pflanzliche Produkte

Le nostre ricerche si incentrano su frutta, verdura e prodotti vegetali trasformati provenienti dall’agricoltura svizzera. Ci occupiamo di questioni che riguardano le caratteristiche organolettiche di questi prodotti lungo l’intera catena del valore aggiunto, lavorando in stretta collaborazione con i gruppi di ricerca Selezione vegetale e Analisi sensoriale all’interno di Agroscope, con associazioni professionali del settore e con istituti di ricerca, sia in Svizzera che all’estero. Applichiamo metodi di analisi sensoriale scientificamente fondati per elaborare nuove conoscenze nei seguenti ambiti tematici

  • Descrizioni varietali e confronti tra varietà
  • Effetti delle varietà di colture
  • Effetti delle malattie delle piante
  • Effetti dei parametri di trasformazione
  • Effetti degli imballaggi
  • Effetti delle tecniche di immagazzinamento
  • Comportamento durante la vita commerciale 

In risposta all’obiettivo di rafforzare il ruolo dei prodotti vegetali nell’alimentazione produciamo informazioni sulle preferenze e sulle avversioni dei consumatori in Svizzera: 

  • Test sui consumatori
  • Analisi degli stimoli
  • Test per la concezione di nuovi prodotti
  • Differenziazione di prodotti

Contatti

Progetto di ricerca

Pflanzliche Lebensmittel Frontseite

Qualität pflanzlicher Produkte

Gesund, ressourcenschonend, werteorientiert und zugleich genussvoll ist das Motto im Projekt Qual-3P. Ziel ist die Qualität der inländischen pflanzlichen Produkte - im Speziellen Früchte und Gemüse - von der Ernte bis auf den Teller bzw. ins Glas des Konsumenten - zu halten und zu verbessern. Dabei steht das Streben im Vordergrund, die Rolle der pflanzlichen Produkte sowohl in der Ernährung als auch für die Herstellung qualitativ hochstehender Lebensmittel zu stärken.

Destillate Aromaraeder

Ruote degli aromi

Agroscope ha sviluppato questa ruota dell’aroma per meglio caratterizzare la grande diversità aromatica dei distillati. L’uso di un vocabolario comune facilita la descrizione e la degustazione.