Les fruits et les légumes ainsi que les produits végétaux transformés provenant de l’agriculture suisse constituent le cadre de nos activités de recherche. En collaboration étroite avec la sélection végétale et l’analytique d’Agroscope, des associations professionnelles ainsi que des instituts de recherche suisses et étrangers, nous traitons des problématiques liées à l’analyse sensorielle tout au long de la chaîne de création de valeur. Avec des méthodes de contrôle d’analyse sensorielle scientifiquement fondées, nous élaborons de nouvelles connaissances dans les domaines suivants:
- Descriptions et comparaisons variétales
- Impact des différents systèmes culturaux
- Impact des maladies de végétaux
- Impact des paramètres de transformation
- Influence des ingrédients
- Impact des emballages
- Impact des techniques de stockage
- Comportement Shelf Life
En nous basant sur l’objectif consistant à renforcer la position des produits végétaux dans l’alimentation, nous générons de nouvelles connaissances par rapport aux préférences et aux aversions des consommateurs-trices suisses:
- Tests auprès des consommateurs-trices
- Analyse des facteurs de motivation
- Tests de concept du produit
- Différenciation des produits