Analyse sensorielle de produits d’origine végétale

Sensorik Pflanzliche Produkte

Les fruits et les légumes ainsi que les produits végétaux transformés provenant de l’agriculture suisse constituent le cadre de nos activités de recherche. En collaboration étroite avec la sélection végétale et l’analytique d’Agroscope, des associations professionnelles ainsi que des instituts de recherche suisses et étrangers, nous traitons des problématiques liées à l’analyse sensorielle tout au long de la chaîne de création de valeur. Avec des méthodes de contrôle d’analyse sensorielle scientifiquement fondées, nous élaborons de nouvelles connaissances dans les domaines suivants: 

  • Descriptions et comparaisons variétales
  • Impact des différents systèmes culturaux
  • Impact des maladies de végétaux
  • Impact des paramètres de transformation
  • Influence des ingrédients
  • Impact des emballages
  • Impact des techniques de stockage
  • Comportement Shelf Life 

En nous basant sur l’objectif consistant à renforcer la position des produits végétaux dans l’alimentation, nous générons de nouvelles connaissances par rapport aux préférences et aux aversions des consommateurs-trices suisses: 

  • Tests auprès des consommateurs-trices
  • Analyse des facteurs de motivation
  • Tests de concept du produit
  • Différenciation des produits 

Contact

Projet de recherche

Pflanzliche Lebensmittel Frontseite

Qualité des denrées alimentaires d’origine végétale

Santé, préservation des ressources, valeurs et saveur, telle est la devise du projet Qual-3P. L’objectif recherché est de conserver et d’améliorer la qualité des produits d’origine végétale issus de l’agriculture suisse (des fruits et des légumes en particulier) - de la récolte jusque dans l’assiette ou dans le verre des consommateurs-trices. Ce faisant, l’accent est mis sur le renforcement du rôle des produits d’origine végétale dans l’alimentation ainsi que dans la fabrication de denrées alimentaires d’excellente qualité.

Destillate Aromaraeder

Roue des arômes distillats

Afin de mieux caractériser les variétés des distillats, Agroscope a développé des roues d’arômes pour faciliter la dégustation et la description à l’aide d’un vocabulaire commun.