Da 125 anni la Confederazione s’impegna per la selezione del frumento panificabile, l’unico modo per mettere a disposizione varietà performanti, adattate alle condizioni svizzere.
Creazione di specie orientate alle esigenze del mercato svizzero e in grado di competere a livello europeo.
Criteri considerati nello schema di selezione
- Resa
- Qualità: panificabile, per la produzione di dolci e foraggiera
- Resistenza alle malattie: ruggine gialla e ruggine bruna, oidio, Septoria nodorum e Septoria tritici, fusariosi
- Resistenza durante lo stoccaggio e al clima
- Alcuni aspetti nutrizionali (fibre, antiossidanti, vitamine, ...)
Pubblicazioni scelte
![Weizenertrag von 1840 bis 2020](/agroscope/it/home/temi/produzione-vegetale/selezione-vegetale/ackerpflanzen/selection_ble_tendre/_jcr_content/par/columncontrols/items/0/column/accordion/items/mehr_weizen_produzie/accordionpar/textimage/image.imagespooler.jpg/1712936225040/180.1000/Weizenertrag-1840-2020.png)
La popolazione mondiale è raddoppiata negli ultimi anni e supererà gli 8 miliardi di persone entro il 2022. L’aumento delle rese di frumento è un obiettivo importante dei programmi di selezione per sfamare la popolazione mondiale.
![Die Genbank für die Biodiversität von morgen](/agroscope/it/home/temi/produzione-vegetale/selezione-vegetale/ackerpflanzen/selection_ble_tendre/_jcr_content/par/columncontrols/items/0/column/accordion_1535435624/items/mehr_weizen_produzie/accordionpar/textimage/image.imagespooler.jpg/1712936254143/180.1000/genbank-biodiversitaet.png)
La banca genetica è un tesoro di biodiversità per la selezione del frumento. Contiene molte varietà uniche che possono contribuire ai programmi di selezione grazie ai loro preziosi caratteri.
![Sortenzüchtung ist Teamarbeit - auch über die Grenzen hinweg](/agroscope/it/home/temi/produzione-vegetale/selezione-vegetale/ackerpflanzen/selection_ble_tendre/_jcr_content/par/columncontrols/items/0/column/accordion_1561720988/items/mehr_weizen_produzie/accordionpar/textimage/image.imagespooler.jpg/1712936311357/180.1000/sortenzuechtung.png)
Lo scambio di varietà è prassi comune tra i selezionatori, che si scambiano gratuitamente le loro migliori varietà. Una soluzione più semplice per diffondere i caratteri migliori tra i partner.
![Mit der Kreuzung von Sorten Stärken kombinieren](/agroscope/it/home/temi/produzione-vegetale/selezione-vegetale/ackerpflanzen/selection_ble_tendre/_jcr_content/par/columncontrols/items/0/column/accordion_1151217317/items/mehr_weizen_produzie/accordionpar/textimage/image.imagespooler.jpg/1712936344888/180.1000/sorten-staerken-kombinieren.png)
L’incrocio tra due varietà di frumento è il punto di partenza per qualsiasi programma di selezione. L’obiettivo è combinare i caratteri positivi di ciascun individuo nei discendenti.
![Welche Sorte trotzt dem Klimastress?](/agroscope/it/home/temi/produzione-vegetale/selezione-vegetale/ackerpflanzen/selection_ble_tendre/_jcr_content/par/columncontrols/items/0/column/accordion_1779210307/items/mehr_weizen_produzie/accordionpar/textimage/image.imagespooler.jpg/1712936414498/180.1000/sorte-klimastress.png)
L’adattamento delle varietà di frumento all’ambiente rappresenta una sfida crescente per i programmi di selezione. La resistenza alle temperature estreme, alla siccità e all’eccesso di acqua sono caratteri essenziali per garantire la produzione nonostante i cambiamenti climatici.
![Krankheitsresistente Getreidesorten züchten](/agroscope/it/home/temi/produzione-vegetale/selezione-vegetale/ackerpflanzen/selection_ble_tendre/_jcr_content/par/columncontrols/items/0/column/accordion_1422061944/items/mehr_weizen_produzie/accordionpar/textimage/image.imagespooler.jpg/1712936449084/180.1000/krankheitsresistente-getreidesorten.png)
La produzione di varietà resistenti alle malattie ha la priorità e punta a ridurre l’utilizzo dei pesticidi. Quando si seleziona una nuova varietà, viene testata la resistenza ad almeno sei malattie.
![Die Backqualität, was ist das?](/agroscope/it/home/temi/produzione-vegetale/selezione-vegetale/ackerpflanzen/selection_ble_tendre/_jcr_content/par/columncontrols/items/0/column/accordion_1127725883/items/mehr_weizen_produzie/accordionpar/textimage/image.imagespooler.jpg/1712936482789/180.1000/backqualitaet.png)
Ogni varietà nuova viene testata con tre prove di cottura. Vengono determinati anche il tenore e la qualità di proteine nonché le proprietà dell’impasto. Ciò consente di classificare le varietà in varie classi di qualità.