Der Bund engagiert sich seit 125 Jahren für die Brotweizenzüchtung. Nur so stehen leistungsfähige Sorten zur Verfügung, die an Schweizer Bedingungen angepasst sind.
Schaffung von auf den Schweizer Markt ausgerichteten und international konkurrenzfähigen Weizensorten
Im Züchtungsschema berücksichtigte Kriterien
- Ertrag
- Qualität: Back-, Biskuit- und Futterfähigkeit
- Krankheitsresistenz: Gelb- und Braunrost, Mehltau, Septoria nodorum und Septoria tritici, Aehrenfusariosen
- Lagerresistenz und Klimabeständigkeit
- Einige Nahrungsaspekte (Nahrungsfasern, Antioxidantien, Vitamine, ...)
![Weizenertrag von 1840 bis 2020](/agroscope/de/home/themen/pflanzenbau/pflanzenzuechtung/ackerpflanzen/selection_ble_tendre/_jcr_content/par/columncontrols/items/0/column/accordion/items/mehr_weizen_produzie/accordionpar/textimage/image.imagespooler.jpg/1712934831559/180.1000/Weizenertrag-1840-2020.png)
Die Weltbevölkerung hat sich in den letzten Jahren verdoppelt und ist bis 2022 auf über 8 Milliarden Menschen angewachsen. Die Weizenerträge zu steigern, ist ein wichtiges Ziel von Züchtungsprogrammen, um die Menschheit zu ernähren.
![Die Genbank für die Biodiversität von morgen](/agroscope/de/home/themen/pflanzenbau/pflanzenzuechtung/ackerpflanzen/selection_ble_tendre/_jcr_content/par/columncontrols/items/0/column/accordion_838065378/items/mehr_weizen_produzie/accordionpar/textimage/image.imagespooler.jpg/1712934938622/180.1000/genbank-biodiversitaet.png)
Die Genbank ist eine Schatzkammer der Biodiversität für die Weizenzüchtung. Sie enthält viele einzigartige Zuchtsorten, die wertvolle Merkmale in die Züchtungsprogramme einbringen können.
![Sortenzüchtung ist Teamarbeit - auch über die Grenzen hinweg](/agroscope/de/home/themen/pflanzenbau/pflanzenzuechtung/ackerpflanzen/selection_ble_tendre/_jcr_content/par/columncontrols/items/0/column/accordion_2061949657/items/mehr_weizen_produzie/accordionpar/textimage/image.imagespooler.jpg/1712935009681/180.1000/sortenzuechtung.png)
Der Austausch von Sorten ist eine gängige Praxis unter Züchtern und Züchterinnen, die sich gegenseitig ihre besten Züchtungen kostenlos zusenden. So können die besten Merkmale leichter zwischen den Partnern verbreitet werden.
![Mit der Kreuzung von Sorten Stärken kombinieren](/agroscope/de/home/themen/pflanzenbau/pflanzenzuechtung/ackerpflanzen/selection_ble_tendre/_jcr_content/par/columncontrols/items/0/column/accordion_1998785044/items/mehr_weizen_produzie/accordionpar/textimage/image.imagespooler.jpg/1712935074390/180.1000/sorten-staerken-kombinieren.png)
Die Kreuzung zweier Weizensorten ist der Grundstein jedes Zuchtprogramms. Ziel ist es, die positiven Eigenschaften jedes Elternteils in den Nachkommen zu kombinieren.
![Welche Sorte trotzt dem Klimastress?](/agroscope/de/home/themen/pflanzenbau/pflanzenzuechtung/ackerpflanzen/selection_ble_tendre/_jcr_content/par/columncontrols/items/0/column/accordion_1471458276/items/mehr_weizen_produzie/accordionpar/textimage/image.imagespooler.jpg/1712935209455/180.1000/sorte-klimastress.png)
Weizensorten an ihre Umwelt anzupassen ist eine wachsende Herausforderung für die Züchtungsprogramme. Die Resistenz gegen extreme Temperaturen, Trockenheit und Wasserüberschuss sind unverzichtbare Merkmale, um die Produktion trotz Klimawandel zu sichern.
![Krankheitsresistente Getreidesorten züchten](/agroscope/de/home/themen/pflanzenbau/pflanzenzuechtung/ackerpflanzen/selection_ble_tendre/_jcr_content/par/columncontrols/items/0/column/accordion_958696808/items/mehr_weizen_produzie/accordionpar/textimage/image.imagespooler.jpg/1712935291289/180.1000/krankheitsresistente-getreidesorten.png)
Die Produktion von krankheitsresistenten Sorten ist ein Schwerpunkt. Denn der Einsatz von Pflanzenschutzmitteln soll verringert werden. Bei der Züchtung einer neuen Sorte wird die Resistenz gegen nicht weniger als sechs Krankheiten getestet.
![Die Backqualität, was ist das?](/agroscope/de/home/themen/pflanzenbau/pflanzenzuechtung/ackerpflanzen/selection_ble_tendre/_jcr_content/par/columncontrols/items/0/column/accordion_1104971984/items/mehr_weizen_produzie/accordionpar/textimage/image.imagespooler.jpg/1712935368375/180.1000/backqualitaet.png)
Jede neue Sorte wird in drei Backversuchen getestet. Auch die Proteinmenge, Proteinqualität und Teigeigenschaften werden bestimmt. So können die Sorten in verschiedene Qualitätsklassen eingeteilt werden.